首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队:多措并举 落实“三个不发生”创建工作

株洲新闻网8月31日讯(通讯员 胡胜兰)为坚决遏制重特大道路交通事故的发生,全面加强道路交通事故预防工作,全力保障辖区道路交通安全形势持续稳定。石峰大队结合辖区道路交通特点,围绕“三个不发生”的工作目标,对交通管理常抓不懈,为群众出行创造和谐安全的道路交通环境。

一、狠抓思想不放松,增强民警责任感和使命感。大队定期组织召开专题会议,对近期辖区道路交通安全管理工作进行分析研判,深挖事故发生的原因,查找事故源头,进一步从源头管理方面预防重特大道路交通事故的发生,同时,不断完善应急预案,责任到岗,责任到人,确保辖区道路交通安全畅通。大队要求全体民警要站在确保全年交通安全和维护社会大局稳定的高度,把预防和减少重特大道路交通事故作为当前第一要务来抓,树立大局意识和责任意识,以饱满的工作热情投入到工作中。

二、大力推进隐患排查整改,狠抓事故预防。为全力做好事故预防工作,大队大力开展事故隐患排查工作,一是深入辖区客货运企业开展安全大检查,一方面对企业车辆安全性能进行检查,另一方面督促企业严格落实安全管理制度,完善车辆管理档案,加强驾驶人安全教育工作。二是组织警力对辖区范围内的事故多发道路进行拉网式隐患排查,对交通安全设施确实、标志标线模糊等情况进行详细记录,督促其尽快落实整改措施,切实做到“早发现,早整改”。

三、提高应对处置突发事件能力,务实安全基础。一是准备充分。大队在日常交通管理工作中,做到规范日常的巡查工作,在巡查中及时发现路段上出现的安全隐患和各类违法行为,能及时化解的立即化解;二是畅通信息。大队要求各中队各部门切实加强交通安全信息报告工作,落实信息及时上报制度,确保信息渠道通畅,以便上级决策部署能够及时有效落实;三是快速出警。大队要求民警在接到群众报警或上级指令后,快速出警,力争在最短的时间内组织警力到达现场;四是妥善处置。大队民警要快速清障,采用分流或警车压速带道等方式,引导车辆有序通行。遇到人员伤亡、车辆受损的交通事故,及时与120急救中心联系,并根据事态发展,及时增派警力,或向上级和相关部门请求援助。

四、持续开展重点交通违法行为整治,提高工作成效。交通违法行为是引发道路交通事故的重要原因之一,大队结合近期的重点专项整治行动,针对辖区事故多发路段、时段的特点,强化警力部署,加强对辖区重要路段、重点时段的管控力度,流动巡查和定点检查相结合,特别加大流动巡查密度,做到定人、定岗、定责,确保重点时段、重点路段不失控不漏管。

五、全方位开展交通安全宣传,扩大宣传效果。大队根据冬季群众出行特点,积极调动广大交通参与者参与交通安全宣传的积极性和主动性。充分发挥电视、广播、报刊等新闻媒体的作用,广泛宣传冬季出行安全常识以及驾车注意事项。并针对当前道路交通拥堵、交通事故多发、交通参与者文明出行意识不强等问题与群众进行互动,科学剖析影响道路交通安全、畅通的深层次原因,呼吁全社会共同关注、共同参与文明交通行动计划,倡导广大交通参与者“做文明人,走文明路,开文明车”。同时,结合冬季出行注意事项,充分利用大队交通违法处理大厅、事故室等宣传阵地摆放宣传资料,播放交通安全宣传视频,借助多种宣传形式,扎实开展交通安全宣传教育。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858