首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

引贤汇智助推“创新驱动、转型升级”

2017年“院士专家株洲行”活动启动

 

1

▲ 2017年“院士专家株洲行”见面会暨签约仪式现场。(株洲日报社全媒体记者 易翔 摄)

8月31日,2017年“院士专家株洲行”活动启动。中组部人才工作局副局长牛伟宏,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国,省委组织部部务委员由红军,省科协主席、中国工程院院士张尧学,省科协党组书记、副主席刘小明等出席见面会并见证签约。市委副书记雷绍业主持见面会暨签约仪式。

本次活动由省科协和市委、市政府共同举办,以“创新驱动、智汇株洲”为主题,23位院士专家参加活动,其中两院院士11位,活动内容包括合作项目签约、重点项目实地考察、产业项目对接咨询和现场座谈交流等。

牛伟宏在见面会上说,株洲的人才工作探索了很多成功的、鲜活的经验,在中西部地区乃至全国都有着积极的借鉴意义。衷心希望株洲以这次活动为契机,充分利用好院士专家这个宝贵资源,进一步推进人才体制机制改革创新,促进人才发展与经济社会发展深度融合,为全国人才工作探索新路子、创造新经验。他寄语株洲,以强烈的人才意识,加快实施人才强国、人才强省、人才强市发展战略,切实增强推进人才事业的责任感,以更大的举措推进人才事业发展。突出体制机制创新,充分激发各级人才创新创业的活力,形成优秀人才脱颖而出的良好局面。紧密结合株洲经济社会发展的需要,做好引才、育才和用才工作,围绕株洲的重大战略、重大项目、重大工程,制定实施更加积极开放有效的人才政策,加快造就一批支撑、引领经济社会发展的紧缺人才。加强党委联系、服务专家的工作,大力推进人才服务创新,加快形成主体多元、形式多样、内容丰富的人才服务体系,为各类人才发展提供市场化、社会化、专业化的服务,让株洲这片红土地成为人才成长成才的热土、创新创业的高地。

项昌乐在讲话中表示,株洲是一座创新型城市,制造业基础实力雄厚,产业特色鲜明,创新优势明显,创新潜力巨大。希望通过这次“院士专家株洲行”活动,借助院士专家的力量,为企业解决科研技术瓶颈问题,为院士专家及其团队科研成果走出实验室,实现产业化、市场化提供路径,实现双赢。他希望湖南省科协、株洲市科协、相关全国学会等,围绕区域发展战略,强化产业需求导向,通过建设院士专家工作站、全国学会工作站、企业外挂实验室等,打造创新资源汇聚和协同创新的服务平台,切实解决创新驱动助力链中的问题,探索城市群创新示范区的新模式、新机制,为推动地方产业转型升级作出积极贡献。

毛腾飞代表市委、市政府对各位院士专家和各位领导的到来表示热烈欢迎。他说,这次“院士专家株洲行”活动,来的院士专家之多,活动内容之丰富,涉及领域之宽广,对接服务项目之多,前所未有。这是株洲推进创新驱动、转型升级战略的重要行动,是搭建创新平台、引进创新人才的重要举措,更是院士专家鼎力支持地方发展的生动实践。各位院士专家都是学术权威、科技精英,是党委政府“智囊团”“思想库”的重要成员,是国家和民族的宝贵财富。当前株洲正在大力实施“创新驱动、转型升级”总战略,加快建成“一谷三区”,奋力实现“两个走在前列”。株洲的发展既需要全市人民的共同努力,更需要院士专家的指导帮助。衷心希望各位院士专家充分发挥专业技术优势,为株洲的创新驱动、转型升级把脉问诊、传经送宝,多来株洲开展学术交流活动,推动更多先进适用科研成果在株洲转化应用。市委、市政府将竭尽全力做好服务,全面落实“人才优先发展30条”,大力实施柔性引才汇智、顶尖人才引领等“七大工程”,为各位院士专家走进株洲搭建更多平台、拓展更大空间;今天成立的院士专家工作站和学会工作站管理服务办公室,将为各位院士专家在株洲提供全链条、保姆式服务,以此打造各类人才集聚的新高地,并进而打造创新发展和开放发展的新高地。

见面会现场还举行了系列活动,包括为我市荣获“创新驱动示范城市”揭牌,为湖南省院士工作站、株洲院士专家工作站和学会工作站管理服务办公室授牌;参加此次活动的院士专家被市人民政府聘为经济社会发展顾问或科技顾问;省科协与市政府战略合作框架协议签订、院士专家对接项目签约、相关单位合作签约等活动。

省科协党组副书记、副主席王玉立,市领导刘光跃、蔡溪、杨玉芳、何剑波、毛朝晖、刘柏生参加见面会。

(株洲日报社全媒体记者 李支国)

相关新闻:

yuanshi

▲院士专家考察中国动力谷自主创新园。(株洲日报社全媒体记者 谭浩瀚 摄)

“院士专家株洲行”已办6次

解决技术难题200多个,达成合作项目40多个

实施产业结构调整、助推城市提质、应对金融危机、发展公共卫生事业……记者了解到,除此次外,我市已经成功举办过6次“院士专家株洲行”活动,先后邀请了100位院士专家来株洲开展咨询指导。

据了解,每次邀请专家,我市都是有的放矢,而专家们也是有备而来。

2009年金融危机席卷全球,全国知名的金融专家被请来株洲;2010年,专家们就“城市提质、公立医院改革、肝病研究、流行病和慢病研究、骨肿瘤”等五个项目到株洲开展指导;2011年,17名院士、专家组成的智囊团队对我市重金属污染防治、公立医院改革等方面进行考察、指导;2012年,20位院士专家以“三个加快、建设两型社会”为主题,通过考察、学术讲座、互动交流、项目对接等方式,为株洲经济社会发展“把脉会诊”,提供决策咨询和技术服务……2016年,根据自身科技创新和产业布局的需要,中车株洲所提出了十一个技术方向计划,邀请了谭铁牛、钱清泉等15名院士专家来株洲指导。

据了解,自该活动举办以来,来株院士专家根据活动主题、项目需求,提出意见建议300多条,解决技术难题200多个,达成合作项目40多个,如中心医院与中国医学科学院阜外心血管病医院联合成立“心血管病技术培训与交流中心”;唐人神集团与江西农业大学黄路生院士长期合作;国防科大廖湘科院士出席株洲市“互联网+”五年行动计划专家咨询会等。

(株洲晚报记者 周蒿)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858