首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

6家舞蹈学校全部免费教学 武义东的“共享培训”能走多远?

downLoad-20170901085830

武义东和学员在一起。在他的“共享培训”模式里,赢利点主要和学员演出挂钩。(受访者 供图)

在30岁这一年,武义东选择站在整个株洲特长培训行业的对立面。

“株洲培训圈子就这么大,大家都认识,不少还是朋友。如今我把圈子搞乱了,不少同行都怨我。”武义东说。

今年6月开始,在学生特长培训费日渐高涨的趋势下,武义东选择在自己的6家培训机构里实施培训免费,并打算几年时间内在株洲免费培训2万名学生。

用武义东自己的话来说,这将在株洲特长培训行业掀起一场风暴。

【初创失败】40万元起始资金,不到半年就“败光”

遮住了眼睛的长发随意拨到一侧,穿着惹眼的大红花白色裤衩,武义东踏着拖鞋慢速走进办公室,有些痞气,像个刚出社会的不羁青年。

我看着这个和我同龄的年轻人,很难看出“商海”中的几经沉浮。

武义东说,骨子里的“不羁”是天生的。他从小成绩不好,10岁时脑子里就想方设法逃离父母羽翼,后来北京有学校来株洲选舞蹈生,武义东被选中,未曾有过一丝背井离乡的顾虑,兴奋着就去了北京。

2009年,武义东从舞蹈学校毕业回了湖南,成为湖南师范大学的一名舞蹈老师。在生出了男人要为自己以后的生活、家庭做好准备的想法后,武义东丢弃了做了三年的工作,选择回到株洲,从零开始创业,开了个舞蹈培训机构。

初入社会,武义东不善管理,40万元的起始资金,不到半年就被他“挥霍”了个干净。武义东精神萎靡,整日沉睡不出门。

【重新开始】连续五次拜访学校感动校长

三年后,武义东试图涅槃重生,他再次开起了舞蹈培训学校,为了节省开支,他这个校长,把招生、授课、宣传等工作全部担了下来,除了父母偶尔的帮手,几乎都是一个人在扛。

武义东有连续五次拜访学校感动校长的经历。为了去株洲某学校免费给小朋友上舞蹈课,武义东第一次找到校长时,被校长以“我不认识你”将他“请“出了办公室;第二天他又去了,校长虽然和他多说了两句话,但是还是没有回应他的请求;第三天、第四天武义东再次前往,两人间逐渐找到了共同话语;到了第五天时,校长被他的执着感动,不仅答应了武义东的请求,两人还因此成了朋友。

【掀起波澜】旗下6家培训机构,全部免费提供艺术教学

武义东的努力让培训学校终于逐渐步入正轨,但骨子里的“不羁”又在蠢蠢欲动,2016年初,武义东投资童装市场,并在希尔顿商业广场开了个童装店,童装店硬撑了一年多后,又亏了30多万。

回想起童装投资失败,天天被人上门讨债的日子,武义东依然坚信,“我投资的方向没错,只是时间不好。”一年多后,通过培训学校的努力经营,武义东很快就把欠债都还清了。

“艺术培训行业,就是一个暴利行业,且培训收费越来越高。”武义东说。

今年6月份开始,武义东却选择向“暴利”开刀,自己经营的6家培训机构全面实施免费教学,一时间在株洲艺术培训行业掀起波澜。

武义东说,随着特长培训教育的普及,和目前培训机构满大街式的发展,这个行业的竞争会越来越激烈,最后优胜劣汰。

“为了不被淘汰,我们在行业内先行一步。”武义东说,今年3月份,共享经济在各领域行业掀起热潮,我也产生了免费的共享培训的大胆想法。

【新的模式】培训免费,演出赚钱 已获得两百多万元天使投资

武义东的设想,是打造一个培训平台,为孩子免费提供艺术培训,再从其他方面盈利,以达到培训共享。

如今,谈起这个想法武义东依然兴奋,“我和不少人说过,每个人都觉得是天方夜谭,为此我花了3个月的时间,对这个设想进行完善。”

那平台如何实现持续经营呢?

武义东说,他已和一些机构签订了表演协议,平台的收入来自孩子参演的服装费,这个费用并不多,一两百元左右,但是我们的基数大。此外,一些演出商也会给予我们参演费用。

武义东说,对于艺术培训来说,舞台实践才是最重要的,学生在舞台表演上获取了成就感,对培训才有更大的乐趣,这是一个双赢模式。同时,孩子们是否参演,听凭自愿。

目前,武义东已经获得了一笔两百多万元的天使投资,后续还会有资金支持。“据我了解,目前在全国也就只有我这么大胆在尝试。”

【未来规划】在今后几年里免费培训两万名株洲学生

一开始,很多家长也不相信这天上掉下来的“馅饼”,培训费用不用交了,培训会不会打折扣?

武义东释疑说,“我们培训的学生是要上舞台的,培训效果怎么会差,只是相对来说培训方向更有针对性。”

仅仅两个月,到他培训平台报名的学校就持续增多。武义东说,以前收费时只有一百多个学生,如今已有900多人在享受免费培训,且人数还在增多,之后培训项目也将增多。

武义东说,我们将要在今后几年里免费培训两万名株洲学生,同时希望把这种文化渗透到株洲的大街小巷。

【对话】

记者:你的“共享培训”与大家常见的“共享经济”似乎不一样,你为何要把你的培训模式与共享这个概念挂钩呢? 

武义东:如今我们在做的事,就是受共享经济大环境所启发,而且与共享经济的目的一样——打造一个平台,让更多的人可以享受便利和实惠。

记者:你觉得你是个什么样的人?

武义东:我这个人喜欢瞎折腾,是特别喜欢折腾的一个人。和平常人相比,我经受的风浪不是一般的多,有时想想这样也挺好,不管成败,至少没白活。我不算是个特别聪明且有智慧的人,但至少我还算是个比较勤奋的人吧。(株洲晚报记者 赵露 通讯员 陈娜娜)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858