首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

市装饰办今年受理投诉133起 超七成与违规拆墙有关

downLoad-20170901091107

建设北路,某酒店在一楼餐厅外墙上似开门洞(受访者 供图)

昨日,本报报道了日盛桂花城一期13栋602业主违规装修,私自敲除房墙和楼板,导致该栋其他业主投诉的事情,引起了市民的关注。昨天上午,记者从市装饰办了解到,2016年他们共接到装修投诉127起,而今年截至8月30日,他们已接到装修投诉133起,其中涉及违规敲除墙体的占到百分之七八十。

投诉热点一:随意敲除承重墙

市装饰办投诉办负责人陈有为参与了日盛桂花城一期13栋602的现场处置工作,要求该户业主对拆除的墙体进行复原。

他告诉记者,前不久他们刚处置一起违规拆除承重墙的投诉,涉事业主在装饰办、派出所、社区的要求下,经由鉴定机构出具鉴定书,并在司法部门的介入下,正在对拆除的承重墙进行整改。

陈有为告诉记者,承重墙一般是指上面搁置楼板、搁栅、大梁、屋架或屋面板的墙体。在承重墙上开门、开窗、削薄承重墙体,不仅直接破坏和削弱了承重墙体的承载能力,而且破坏了房屋的整体性和抗震性,“特别是砖混结构的房屋,所有的墙都是承重墙,是不可以随意敲除的。”

投诉热点二:私自加设卫生间

陈有为告诉记者,除了违规敲除墙体外,私自加设卫生间、侵占公共空间也是投诉的热点。卫生间需要有排水系统,必须做防水处理和隔音处理,如果不经专业人员设计,私自加设卫生间,很容易造成渗水、噪音等问题,从而引起邻里纠纷。

“这种情况一般在出租房出现较多。”陈有为说。

针对这些情况,市装饰办向准备装修的市民建议,装修一定要在遵守相关法律法规的前提下进行,对于承重墙的处理一定要慎之又慎,一定要在专业机构的指导下进行施工。同时,物业公司和业主委员会要发挥作用,加强日常管理,引导业主规范装修。(株洲晚报见习记者 唐飞虎)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858