首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

我市获颁“创新驱动示范城市”企业科技需求可对接国家级高智

QQ截图20170901100414

▲ 2017年“院士专家株洲行”见面会暨签约仪式现场。(谭筱 摄)

2017年“院士专家株洲行”活动昨天启动。在当天的院士专家见面会现场,相关领导为我市荣获“创新驱动示范城市”揭牌。

什么是“创新驱动示范城市”?

中国科协创新驱动助力工程,旨在发挥中国科协及所属全国学会跨学科、跨部门、跨行业的综合优势,组织全国学会专家团队,围绕试点城市创新驱动发展方面重大需求,区域发展战略、产业发展规划、重点企业转型升级技术路线等开展专题咨询论证,提出带有前瞻性、全局性、综合性的意见建议。

实施创新驱动助力工程,可以为我市科学决策提供智力支撑,还能帮助企业解决产业发展和转型升级中的关键技术问题,促进高校和科研机构在株洲建立产学研联合创新平台,构建产业技术联盟,培育新兴产业、提升传统产业。

挂牌后,我市要做哪些事?

根据创新驱动示范城市申报方案,我市将围绕推进院士专家工作站建设、开展创新方法培训和科技信息推广、推进海智计划基地建设、实施学会提升计划、助力推动大众创业万众创新等9个方面开展工作。

其中,将推荐申报省级院士专家工作站4家以上,并试点开展园区院士专家服务中心建设,探索依托院士专家工作站培养创新人才工作新途经,不断提升院士专家工作站运行效果。同时,将组织更多院士专家进园区、进企业,围绕破解企业技术难题开展问诊咨询活动,促进产学研合作,进一步推进株洲轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业发展。

以中国科协科技信息推广应用服务项目为依托,我市还将培训一批能有效解决企业技术难题的创新工程师,通过加强与北京中关村天合科技成果转化促进中心的联系,适时建立中国科协创新驱动科技成果转化服务中心株洲分中心,促进国家级科技成果与株洲企业的精准对接。

为吸引更多海归人才,我市还将积极推动株洲·中国动力谷自主创新园申报和创建国家级海智计划基地,将引智平台和学会服务平台相结合,为企业与海内外高端智力的对接搭建平台。      

(株洲晚报记者 周蒿)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858