首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

遇上“野蛮装修”,谁为无辜的居民作主?

文/于纪

天元区日盛桂花城一期的业主反映,小区13栋602的业主违规装修,肆意敲墙和楼板,危及整栋楼的安全。

砸穿了楼顶,还破了四面房墙,当事人“野蛮装修”,怎叫同住一栋楼的居民不害怕?近年来,“野蛮装饰”报道时有发生,引发的安全隐患不容忽视。“野蛮装饰”乃是一个人的错,却让无数人担惊受怕,很多居民无辜“躺枪”,谁该为他们做主?

尽管市装饰办对当事人下达了整改通知书,但当事人似乎“不买账”,无奈的装饰办只好把“皮球”踢物业管理,还声称,“如果该业主不按要求进行整改,物业公司有责任要求其停止施工。”但关键是,作为职能部门都不能让当事人履行职责,物业公司有什么权力?

事实上,目前针对家庭装修的立法处于缺失状态,尤其对业主自行装饰引发的问题也处于监管“真空”。《株洲市建筑装饰装修管理办法》第五条规定,市住房和城乡建设局管理本行政区域内的建筑装饰装修管理工作;本市的建筑装饰装修活动日常工作由市装饰装修管理机构负责组织实施。但这样的法规更多是原则性的规范,缺少相应的实施细则。比如,如何发现“野蛮装饰”?哪个机构检测鉴定?哪个部门负责处罚?如何处罚当事人?……这些都没有明文规定,所以整治“野蛮装饰”也就无从谈起。

针对这一现象,不乏参考外地经验,以苏州为例,该市对住宅装饰装修采取源头性管理,明确了开发商、装饰装修施工队、物业公司的职责,比如要求物业公司对进入住宅小区施工的装饰装修队伍严格把关,不允许无工商营业执照、无资质资格证书、无执业资格或岗位证书等不具备规定条件的施工队伍和人员进入小区施工。同时对改变住宅建筑和承重结构的业主,进行行政处罚。

只有采取“紧箍咒”,“野蛮装修”才会减少。当前,株洲应尽快制定一个长期有效的整治机制,明确责任,明晰职责,让相关部门可有法可依,这才是当务之急,也是关键所在。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858