首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

携手美国刘梓葵博士团队 株洲将建材料基因工作室

downLoad-20170901100352

▲ 刘梓葵博士(记者 肖蓉 摄)

昨日下午,在湖南工业大学的科技楼里,美国宾夕法尼亚州立大学教授刘梓葵博士,带来了一堂新颖的计算材料学讲座,并现场与湖南工业大学达成共识,计划在我市共建材料基因工作室。市委常委、常务副市长何剑波出席活动。

刘梓葵博士是国际材料界计算材料学研究领域的权威之一。他系统性地将第一原理计算和相图计算结合,使其成为研究热力学、动力学、材料的物理性能数据库和计算材料设计的有效方法。

“我们设计新材料,传统的方式,是采取反复试验得来数据。如今,我们可以逆向思维,先用计算机算出数据的上下界限,在优化的范围内有目的性地进行试验,就能大大减少时间、人力等成本。”刘梓葵博士的讲座,让在场的株洲材料学者、企业负责人“脑洞大开”。

在研讨会上,刘梓葵博士与湖南工业大学达成共识,计划共建材料基因工作室,作为株洲新材料发展的公共技术服务平台,一方面引进材料基因相关专家教授,做好研发,培育材料专业人才、研究课题;另一方面帮助我市硬质合金、新材料等企业解决技术难题,联合开发产品等。

(株洲晚报记者 肖蓉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858