首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

办证大厅的自助经历

【砥砺奋进的五年·我们这五年】

讲述人:天元区泰山路山水洲城小区居民  

谭建华    采访人:株洲日报记者  沈全华

QQ截图20170901111714

经常出国的表哥告诉我,以前办理护照要办一大堆手续、填不少的表格,现在则方便多了。我一试才知道,如今办理护照真的很简单,刷刷身份证就行。

我是一个宅男,参加工作8年都没出国看看。上个星期,我和妻子决定利用明年春节假期去印尼巴厘岛游玩。提前办理护照才不耽误行程。昨天上午我俩决定跑一趟市公安局,把证办下来。虽说知道出国境证件已实现“一证办”,但为避免因资料不全而白跑一趟,我们不仅携带了身份证,还带上了户口本等资料。

进入宽敞明亮的市公安局出入境办证大厅,发现办证的人还真不少,但秩序很好。我俩正准备打听办证程序,就有工作人员上前引导我俩进行自助办证。果然身份证在手就可打通关。

得知我们没有准备证件照,我俩被工作人员引导到自助照相区。有一个妇女带着小孩准备拍照片。只见她俩分别进入半封闭式的自助照相设备里面,很快就出来了。

“这样照相也行?”带着一丝疑问,我坐了进去,在工作人员的指导下面对镜头,调整好座椅高度及视线焦点。在最佳状态下,我按下自拍快门,前后不到5分钟,照片就进入办证系统。

随后,我俩来到自助填表区。前面有5人排着队,有老有小,有男有女。一位老爷爷一边在进行自助式操作,一边念叨着:“有了这些机器真方便,不要手工填表,也不用复印。”老爷爷告诉我,现在不管是办新护照还是换护照都是自助,再也不用排着长队等候,也不用带一堆资料、填很多表格。

根据机器上的提示,我完成了以上操作。 看看时间,从进门到现在只用了18分钟,一切犹如梦中。

工作人员告诉我们,10个工作日后就可在自助发证机上取护照,同样只要刷身份证。同时,护照照片一年内可重复使用,若补办证件不需另拍。

离开办证大厅时,不断有人进出,每个人脸上少了一份凝重、多了一份喜气。

护照即将到手,我和妻子出国旅游的底气足了。

【人物感言】世界那么大,我想去看看。现在工作稳定了,收入增加了,国内一些景点也玩过不少,我很想体验一下外国风情,拓展视野长点知识。刷刷身份证,出国护照自助搞定,点个赞是必须的。

相关新闻链接:

创业路上 痛并快乐着

“美丽乡村”初露模样

电子政务 为民服务24小时“不打烊”

“我心中的清水塘正在回归”

"技术进步的速度让我始终亢奋"

移动支付带来"智慧"生活

在株洲,我们遇见的“共享经济”

“生活已离不开‘共享’了”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858