首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲旅行社,到了最困难的时候

从“到此一游”到“深度体验”,散客渐成主力军 ;传统盈利模式受冲击,同一线路净利润下降四成

1111111111111111111111111111

▲ 网络配图(图文无关)。

“上车睡觉,下车尿尿,景点拍照,回家一问,什么都不知道。”在过去,这种粗放的传统旅游方式,一度是旅游市场的主流。但现在,随着市民出游要求的提高,这种旅游方式正在被越来越多的市民所摈弃。   

另一方面,市民根据自己的爱好,到惠州双月湾打鱼,到云南小镇体验慢生活,到不知名的小景区进行一场摄影探险之旅……通过这些个性化订制的旅游服务,实现极具特色的旅程正变得越来越简单。

近日,记者走访市场发现,受客源变化、电商冲击、客户要求提高等因素影响,本土旅行社正在悄然进行一场“自我革命”。

“洗牌已经开始,适应市场变化才能生存。”株洲中联国际旅行社负责人邱克西说。

【困境】

“赚差价”的传统盈利模式受冲击

同一线路净利润下降四成

深耕旅游行业十余年,完美假日旅行社总经理曹芙蓉目睹了株洲游客群体的巨变。

“2010年之前,市民跟团出游,绝大部分是单位、企业组织的集体活动,占比超过80%,散客报团出游的比例很少。”曹芙蓉介绍,近几年,以家庭、朋友结伴出游等为主的散客参团市民越来越多,保守估计已经占了总数的90%,成为旅游市场主力军。

客源群体发生巨大变化的同时,高铁、飞机等交通工具越来越方便,市民旅行的目的地也越来越丰富,出游目的也变得更加多元。“以前,一个旅行社推出的线路可能只有几十种,但现在,每年都在成倍增长。”丘克西介绍,目前,中联国旅推出的旅游产品共有上千种。

市场的变化,对旅行社的要求越来越高,但利润没有同步增长。“散客增多,意味着旅行社必须花费更高的成本,给游客提供更好的服务,以赢得口碑和回头客。”一旅行社负责人介绍,另一方面,受携程、去哪儿网等旅行电商等影响,出游变得更方便的同时,价格也更加透明。

“为团体客户联系酒店、客车以及景点,赚取中间差价的传统盈利模式受到很大冲击,新《旅游法》实施后,对低价购物团的管理更加严格,对旅行社也有不小的影响。”上述负责人介绍,眼下,旅行社行业已经进入最困难的时候,“同样的线路,相比四五年前,净利润至少下降了四成。”

【应对】

加开社区门店,线上线下结合

更加注重产品创新和服务质量  

市场形势发生剧烈变化,正逼着旅行社做出改变。

“以前是旅行社设计什么游客就玩什么,现在是挖空心思为游客想点子。”曹芙蓉介绍,如今,他们将精力更多地放在了产品创新和服务质量上。

在传统产品以外,今年以来,我市某旅行社就先后组织了佛学文化游、组织学生到香港游学等一系列特色鲜明的产品,受到了市民欢迎。此外,公司还推出旅游电商平台,游客可以在微信上直接了解到各种旅游产品并下单,成为会员还可以享受一定的优惠。

中联国旅则选择扎根社区。“在过去10多年的时间里,我们一直只有一家门市部,但最近两年,新开了27家门市部。”丘克西说,增加门市部,可以更加深入了解某一区域的顾客需求,并提供更方便更具有人情味的服务。

【趋势】

旅游线路“私人订制”

游客注重“深度体验”

前不久,市民小黄刚刚与朋友从青海湖旅行归来。与大多数人不同,小黄这次选择的路线是“私人订制”。

“我们是两个家庭,没有跟大团,而是单独出发,旅行社根据我们的需求,安排领队、制定线路。虽然总体价格比同类旅行团要贵2000多元,但玩得很开心。”小黄介绍,相比跟团游,这种出游方式更加放松、自由,但又不像自由行那样需要花费很多心思。

“个性化出游方式已经占据我们旅行社总业务量的七成左右。”为小黄提供出游服务的素履往旅行社于今年上半年成立。其负责人介绍,与大多数旅行社不同,素履往旅行社所有的产品,都是经过领队人员亲自体验后设计的纯玩线路,更注重发掘当地特色,游玩时间计划也非常宽松,在九寨沟、青海湖、双月湾等景区,还会安排一些徒步行、户外体验活动等。

争夺小众市场,也成为旅行社的重要竞争手段。某旅行社专门从事亲子旅游行业,还有一些旅行社则推出了摄影游、瑜伽游、蜜月自助游等针对特定群体的细分产品。

丘克西说,现在,客户已经不再满足于“拍照证明自己到此一游”的方式,而是更注重“深度体验”、比如,有的注重拍摄美景,有的更倾向于感受当地文化,有的则喜欢徒步或者户外运动。开发个性化产品,是旅行社转型方向之一。

相关链接:

从拼价格到拼质量

株洲旅行社“洗牌”进行时

“旅游市场的竞争已经从‘拼价格’转向‘拼质量’,旅行社也在面临重新洗牌,一些‘散小弱差’的旅行社正在被淘汰。”曹芙蓉认为,未来几年,株洲的旅行社将形成“以几家实力雄厚、服务质量高的大旅行社为龙头,一些主要从事特色旅游的小旅行社为辅”的新格局。

“一些不符合规范,竞争力不强的小旅行社只能选择关门;另一些品牌影响力较小的旅行社,因为经营压力变大,正在慢慢放弃单打独斗,开始被大旅行社‘收编’。”丘克西说。

记者了解到,近几年,株洲已经先后有中信国旅、中航国际旅行社、妇女旅行社等多家旅行社先后关门。

(记者 周蒿 实习生 郭雅倩)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858