首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

我省出台个人创业担保贷款新政,九类人可申请

我省出台个人创业担保贷款新政,九类人可申请
    合伙创业最高可获50万元贷款

三湘都市报9月1日讯(记者 王智芳 通讯员 陈尽美)近日,湖南省发布《湖南省创业担保贷款实施办法》,明确了九类人员可申请个人创业担保贷款,进一步促进创新创业带动就业,加强创业担保贷款管理。

《办法》规定,在法定劳动年龄以内,具备一定创业能力和具有创业愿望,个人信用记录良好的九类人群,可申请个人创业担保贷款,其中包括,城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。这九类群体中,妇女纳入重点支持范围。

据了解,本次对创业担保贷款申请对象进行了调整,进一步扩大了申请范围。高校毕业生范围由以前近两年内毕业的普通高校毕业生、海外留学生扩宽至毕业5年以内的普通高校毕业生、技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校(含中等职业学校)毕业生、留学回国学生和服务期满5年以内的大学生村官。

《办法》明确,个人自主创业的创业担保贷款最高贷款额度为10万元。合伙创业的按合伙创业人数,组织起来共同创业的按组织起来就业人数,每人最高10万元额度,最高贷款额度为50万元。个人自主创业、合伙创业或组织起来共同创业的贷款期限最长均不超过3年。申请小微企业创业担保贷款的,贷款额度根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定,最高不超过200万元,贷款期限最长不超过2年,贷款利率由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定。

此外,对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,政府不再通过创业担保贷款担保基金提供担保形式的支持。已享受过创业担保贷款政策的小微企业,贷款无逾期还清后可再次享受创业担保贷款贴息或担保,再次享受时吸纳就业人员不得与之前申请时吸纳人员重复。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858