首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

帮扶就业,为贫困户脱贫添“薪”

株洲县启动“就业扶贫爱心基地”创建工作

日前,株洲县启动“就业扶贫爱心基地”创建工作,以政府购买就业的方式,对认定为“就业扶贫爱心基地”的单位,每年给予不超过20万元的专项补助,以此带动更多单位吸纳贫困劳动力就业。

     株洲县有建档立卡贫困户9823人,其中有劳动能力的贫困人口1898人。该县通过产业培育、就业培训、搭建求职平台、开辟公益岗位等方式,引导贫困群众或就地就近就业,或有序外出务工,或自主创业实现脱贫。

培育“一镇一品”产业,让贫困户在“家门口”就业

龙门镇李家村今年46岁的李桂林,以前一直在外务工。数年前,其父母接连患癌,妻子不堪重负离婚远走他乡,他独自一人扛起整个家。2014年,在村里的帮助下,他到家门口的康态农副产品生产有限公司务工,既有工资,还有分红,家庭生活条件逐步改善。

把产业发展作为最长效的支撑。该县依托“一镇一品”,采取“企业(合作社)+基地+贫困户”等模式,引导企业与贫困户构建利益联结机制,让贫困户在家门口就业、创业。

株洲县银丹农产品有限公司与朱亭镇政花村、长冲村的贫困户签订养殖保底回收合同,每户免费发放蛋鸭500羽,以“点对点”的模式进行指导,把贫困户培育成养殖大户。该公司还筹建一条鸭肉制品加工生产线,为贫困户提供50个就业岗位。

搭建培训对接平台,让贫困户外出打拼“闯世界”

龙门镇李家村的李云飞今年18岁,其父多年前因病去世,欠下大笔外债,母亲在外务工,从株洲海事职业学校船舶水手与机工专业毕业后,他一直借住在亲戚家。在驻村帮扶干部的牵线搭桥下,今年6月,李云飞开始上船实习,待“转正”后,月薪将不低于1200美金。届时,一家人有望脱贫。

该县结合服务重点企业用工,将就业招聘会开到贫困户家门口,积极搭建供需对接平台。今年来,该县已开展“春风行动”等招聘会8次,35名贫困劳动力达成就业意向。

同时,结合岗位开发情况,该县积极开展定向、订单、定岗培训,使贫困劳动力由自发外出求职向有序求职转变,实现“培训一人,就业一个”。目前,该县实现转移贫困劳动力就业468人。

开发公益性岗位,让贫困户变“工薪族”

军山国有林场聘请63岁的贫困户刘金山为营林工,让他从事造林和抚育工作,年收入在1.5万元以上。去年,他家盖起了新房。

针对部分贫困户家庭成员年龄偏大、文化程度低、缺乏劳动技能,但具备一定劳动能力,且脱贫意愿强烈的情况,该县开发公益性岗位,帮助他们稳定增收。县林业局利用中央下拨的公益林管护资金,在129个村1个社区选聘130名建档立卡贫困人口为护林员,实现“林有人护、火有人防”。

龙潭镇新燕村的贫困户刘铁根,其妻早年离家出走,他独自拉扯儿子,日子过得很艰难。该镇将其聘为村里的保洁员,按4000元/年发放工资。目前,该县共有129个贫困对象担任村级保洁员,实现了稳定增收。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858