首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲纪检监察信访举报呈“正金字塔”合理格局

近年来,市纪委以“提高办结率、满意率、成案率,降低重复访、越级访、缠闹访”为目标,加大越级访治理力度,推动问题解决在基层,矛盾化解在基层,取得显著成效。省纪委日前下发的通报称:1-6月,株洲市纪检监察越级信访举报件和中央、省级下转件总量排名均在全省较低,中央、省、市、县信访举报件分别占14.28%、18.32%、20.10%和47.30%,呈现“正金字塔”的合理格局。

我市通过开展信访“大起底清零”行动,对去年以来农村信访举报进行了“大起底”。同时,采取领导包案、提级办理、公开听证等办法,解决了一批群众身边的疑难信访举报问题。1-6月,全市对79件疑难信访举报进行包案处置,办结65件,办结率为82.28%;对108件农村信访举报进行提级办理。

上半年,重点围绕扶贫攻坚、“雁过拔毛”式腐败专项整治、村(居)两委换届、中央环保督查交办问题整改问责等,市纪委信访室加大问题线索交办督办力度,交办各类信访举报件42件,超过去年总量的两倍。比如,4月24日至5月24日,中央环保督察组驻湘督察期间,信访室对移交市纪委的17件环保督查问题线索予以分流处置和交办督办。全市对中央环保督察组交办问题涉及的公职人员实施责任追究,共约谈104人,问责52人。

此外,我市着力加强基层组织建设,提升办信办访能力。各县市区均设立信访举报接待中心,各乡镇、街道均有专职工作人员负责接访和处理信访举报。市纪委还加大了日常督查指导力度,对信访反映比较集中的乡镇、街道进行重点指导,并抽查指导基层信访件78件,提高了基层信访人员办信办访能力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858