首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

炎陵:检察长与民“三同”超暖心

QQ图片20170902140248

QQ图片20170902140734

株洲新闻网9月2日讯(通讯员 易檬)“房子的修缮加固完工了吗?秋收有人帮忙吗?肖妈妈的身体状况还好吗?他们家还有哪些困难和问题?”……带着对结对帮扶户肖建文一家的牵挂,8月30日下午,炎陵县检察院党组书记、检察长唐厚雄轻车简从,自带行囊,赶赴沔渡镇中洞村上洞组村民肖建文家“同吃同住同劳动”。

中洞村上洞组位于井冈山西麓,距县城25公里,典型的山区地带,村民傍山分散居住,主要收入来源是种植水稻、茶叶、笋竹林、杉木林、油茶林和外出务工等。由于交通不便,信息闭塞,资源缺乏,总体经济薄弱,村民经济收入偏低。村民肖建文一家就世代生活在这四面环山的大山里,文化不高的他,只能靠苦力维持一家生计,日子过得很紧巴,为了两个女儿的学费,中学文凭的他不得不外出务工,独留年近七旬的老母亲一人在家。唐厚雄检察长自从去年9月份在炎陵县检察院任职后,就与这位肖妈妈结下了母子情。

因为牵挂,因为放心不下,这已是他第24次往返于这条崎岖的山路。一到肖建文家里,唐厚雄检察长第一件事就是实地察看老房子的修缮加固情况,并与肖建文母亲及其妹妹进行亲切交谈,详细询问他们的生产生活情况,“身体怎么样,地里的收成怎么样,房子住的可还舒心,吃的饱穿的暖不”……唐厚雄检察长屋前屋后看得认真,问得仔细。见屋门前杂草丛生,二话没说,撸起袖子拿起锄头便开始刨除杂草。杂草清除干净了,天也黑了,唐检又进入厨房忙活晚饭。

晚饭刚做好,肖建文家中突然停电了。在暖黄色的烛光下,检察长不停地给肖妈妈夹菜,肖妈妈直夸他厨艺不错,"一家人"的晚餐显得格外温馨格外自然。大家边吃边聊,国计民生,家长里短,无话不说,无所不谈,距离一步步拉近,感情在潜移潜化中得到升华。"三同"的切身体验,让唐厚雄检察长更加深刻地感受到只有与贫困户面对面实打实心贴心,才能深入了解自己帮扶对象的所思所想所盼,真正与他们建立起更加深厚的感情,帮助他们早日摆脱贫困。在拉家常式的交流中深入了解贫困状况、共谋脱贫良策,也进一步深化了检民鱼水情。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858