首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

转发链接到朋友圈就有工资?别信!拿到的工资远没有押金多

昨日,市民谢女士拨打晚报新闻热线28829110反映:她一周前做网络兼职,交了约2100元押金,然后每天转发3条链接到微信朋友圈,就有50元红包,刚开始的几天确实天天收到50元红包。8月31日,她收到红包后被踢出群,之前交的押金还没回本,才意识到这是诈骗。 

binary_middle (2)

图说:谢女士微信支付押金699元的记录  记者  姚时美 摄

投诉:

网络兼职赚工资,结果被骗押金

谢女士介绍,她通过朋友介绍,开始做网络兼职,即每天转发3条链接到微信朋友圈,并且点赞5个,将这些截图发到平台的微信群,群主就发一个50元的红包作为工资。不过每注册一个账号,需要缴纳699元押金。

“我猜想幕后操控者有一天会跑路,没想到会这么快。”谢女士说,她之所以会有这样的猜想,是因为不仅自己转发链接能拿工资,推荐别人加入也能拿“推荐奖”,即每推荐一笔押金,推荐人就能拿到130元奖金,自己推荐自己也能拿到奖金。

为此,谢女士又追加了一笔押金,随后又注册了一个美拍视频账号,同样也交了699元押金,这样她一共交了3笔押金,共约2100元。

问题没有谢女士想的那么简单,8月31日下午5点,她和其他参与者拿到一笔工资后陆续被踢出群,这个红包成了他们“最后的晚餐”。

谢女士算了一下,自己只收到600多元红包,还不到押金的三分之一。

调查

株洲有200多人遭遇这种骗局

记者了解到,目前株洲有200多受害人已经组建微信群进行维权。在这些人中间,谢女士的损失还是小的,有的人损失达几千元,上万的都有。

谢女士是通过微信支付交的押金,很难查到收款方的账号等个人信息。也有很多人是通过银行转账的形式,记录显示,这些钱都转到了一个户名叫“方晓飞”的账户上。

另一名受害人告诉记者,她也是经熟人介绍开始兼职的,做了一个星期左右,确实每天6点准时发50元红包。8月31日,群主说推迟发工资,又多了个注册美拍视频账号的任务,交了押金也可以拿工资。她犹豫了一下,可是很快被踢出群。

目前,这些受害者已陆续向当地派出所报案。

提醒:

"点赞赚钱"的骗局已屡见不鲜

记者百度搜索一下,发现这种“点赞赚钱”的骗局各地都有报道,骗术跟谢女士遭遇的如出一辙。

此前,公安部门针对这种骗局专门发过提醒,这种诈骗方式是利用新投资者的钱向老投资者支付利息和短期回报,从而制造赚钱的假象,骗取更多投资者的钱财。

警方表示,受害者应该保存好转账记录等信息,尽快到辖区派出所报案。

binary_middle (3)

一名受害人转出的押金,高达9000元  受害人供图

binary_middle (1)

受害人此前通过收取微信红包拿到工资 记者  姚时美 摄

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858