首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

走进非遗,感知传承——株洲市首次外请琴家奏响太古遗音

696C7F9BC9C823E951416A5D8B646FFB

株洲新闻网9月3日讯(通讯员 刘敏娜)为促进株洲古琴的弘扬与发展,九月二日晚上7:30,株洲市古琴公益雅集青年琴家分享会在翊天琴馆成功举办。此次活动的主题为“走进非遗 感知传承”株洲市非遗青年志愿者在行动。此次雅集得到株洲市非遗保护中心的大力支持,由株洲琴会主办, 翊天琴馆承办, 古琳茶院、百草香舍协办。一群志同道合的人致力于推广株洲传统文化,保护非物质遗产文化。

作为株洲琴会会长李嫚妮始终感知非遗,坚定走在民族音乐传承的路上。故特邀古琴界来自不同省份的三位优秀的青年琴家史云龙、徐薇 、瞿烨来株洲,为株洲本地琴友、爱好古琴人士,进行古琴分享、交流。

EA38DB7E16672615466B145B493F5497

一张琴,一缕香,一盏茶。雅集在一首《酒狂》中拉开序幕。鼓琴一曲,暂归宁静后三位优秀青年琴家分别弹奏了《流水》、《醉渔唱晚》、《大胡茄》、《泛沧浪》、《高山》、《平沙落雁》等。巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水。在这里感受着人与自然的和谐之音,散发了天籁、地籁、人籁相知相合、浑然一体的气象。

中国古琴音乐是一门具有深刻历史文化背景的艺术,它以多重美的高雅品质,引人无限向往和追求。在人心容易被纷扰、流于浮躁的今时今日,亟需古琴这般恬淡、平和的音乐,让身心得以安住沉静,回归内心自性里丰富的精神世界。

非遗保护更多的是精神传承。昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”祝愿株洲的古琴文化传承源源流长。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858