首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

注意这个细节,让你的手机告别卡顿

手机越用越卡,这应该是让大家都十分困扰的问题,特别是安卓用户。新买的手机用起来总是很溜,而用久了之后就慢慢出现了卡顿的现象。其中种种原因,教授在以往的文章当中也都有和大家讲述过。今天特别来讲讲其中的一个原因,内存卡问题。

使用内存卡为什么会让手机变卡?

手机用久了,内存再大,也大不过我们日积月累的照片、视频、文件……于是慢慢的,内存就不足了。目前市面上有许多手机是双卡双待的,而其中一个卡槽,可以用来装内存卡,当手机内存出现不足时,不少人就果断的选择购买内存卡使用。结果发现使用内存卡虽然解决了手机内存不足的问题,但手机却变卡了,这是为何呢?

0.webp

先举个简单的例子,当我们手机相册里存有10张照片而已的时候,我们打开手机相册,立马就可以看到这10张照片的缩略图了。然而随着时间慢慢推移,我们的手机里存了几百张,甚至上千张的照片。当我们打开相册时,系统并不知道我们想看哪张照片,于是会把所有的缩略图都加载出来,而加载几百张甚至上千张所需要的时间肯定远比加载10张照片所需要的时间长很多。

也就是说存储的东西多了,手机运行的速度就会变慢甚至变卡,然而不少人仗着有内存卡,拼命的往里面存东西,无所顾忌。再加上当使用内存卡,也就是外部存储扩展卡时,手机从外部存储中调取数据的速率又低于内部存储,于是手机就变得更卡了。

除此之外,有的人会直接把应用程序安装到内存卡上,想以此腾出手机内存,让手机运转速度变快,殊不知这样会适得其反。手机得从外部存储扩展卡上读取应用,只会让手机变得更慢更卡。

不可否认使用内存卡是缓解手机内存不足的手段之一。不过内存卡除了以上缺点之外,还有可能出现和手机不兼容的情况,这个也会导致手机变卡,在购买时我们得尽量选择正规品牌的高速卡,且在使用时别过量存入东西,手机就不会卡顿啦。

当然,除了内存卡之外,我们也可以选择另外的扩展内存的方式。

手机U盘

目前市面上的手机U盘用起来都十分方便快捷,以绿联手机U盘为例,很是小巧,可以装在钥匙扣上,可以即插即用。比如拍照时将U盘插到手机USB接口上,拍的照片可以直接存储在U盘里,也可以随时将U盘里的照片调到手机上。而存在手机里的视频,插到手机上可以直接播放。需要的时候插上,不需要的时候拔下来,不影响手机的使用。且如此一来通过手机拍摄直接存储到U盘里的照片、视频等资料,想存到电脑上也很方便,直接通过U盘复制到电脑里就可以了。

0.webp (1)

外挂TF卡

所谓的外挂TF卡,也就是通过OTG读卡器加手机内存卡的方式来扩展内存,不需要将内存卡直接插入到手机的卡槽里。不过这不如直接把内存卡安装到手机里来得方便一些,一般情况下是手机本身没有内存卡卡槽的用户的选择。但是如果你的手机使用内存卡出现卡顿的现象,而手机的内存又远无法满足你,则不妨试试这个方法。

一张内存卡,一个OTG读卡器,也是即插即用,相当于电脑连接移动硬盘一样方便,手机可直接读取内存卡里资料,如读取word文档、浏览照片、播放视频等。

0.webp (2)

教授有话说

手机变卡顿原因不止一个,而如果你的手机平时用着没事儿,在安装了内存卡之后却出现卡顿了,那可能是内存卡在作祟,不妨试试教授推荐的另外两种内存扩展方式看看,或许就可以告别卡顿了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858