首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

《大国外交》在株洲引发热烈反响

六集大型政论专题片《大国外交》9月2日晚在中央电视台综合频道收官。该片全景呈现中国特色大国外交发展之路,连日来在我市引发热烈反响。

“《大国外交》充分展现了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我看完很受鼓舞和启发。” 市旅游外事侨务局局长黄上峰说,当前,我市以缔结国际友好城市为平台,深入推进友城双方在科技、经贸、环保、文化、教育等领域的交流与合作,外事工作不断取得实效。近几年,来株洲学习、旅游和洽谈合作的外国友人以年均15%的速度递增。

时代新材

▲ 时代新材

“该纪录片展示了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、韬光养晦开启大国外交的光辉历程。”市经信委科技与投资规划科科长雷学文观看后表示,“一带一路”开放战略为企业跨境出海营造了良好的国际环境。近年来,我市依托优势产业,借“一带一路”的东风,奋力开拓海外市场,中车株机、时代新材等企业乘风破浪、扬帆远航,收获满满。今年,在备受关注的德国汉诺威工业博览会上,维格磁流体、中车电机、西迪硬质、华鑫电瓷等株洲企业全面对接德国“工业4.0”制造,株冶火炬、兴隆新材、南方航空、大洲国贸、达越特包等20多家株洲企业列入“一带一路”友好往来名录。

“看完这部专题片后,我感到很振奋,很有信心。” 众普森科技(株洲)有限公司副董事长钟太保观看后说,公司坚持“走出去”战略,抢抓“一带一路”建设机遇,获得越来越多国际知名品牌的青睐与认可,当前,公司80%的产品出口,口碑良好。

“厉害了,我的国。看完专题片,满满的自豪感!”湘江伟业公司员工刘明理将一条“看中国如何维护国家利益”的微信转发到朋友圈和微信群,随即引来朋友们的点赞和评论:“弱国无外交,大国外交彰显的是祖国强大的综合实力。” “有自信、有担当!” “‘人类命运共同体’的理念彰显大国情怀!”“《大国外交》展现出习总书记高超的政治智慧。”

“‘习式外交’就像给世界展示了一张中国文化的名片,让更多国外的年轻人了解了当代中国。” 从德国留学回国、在京工作的株洲伢子罗平深有感触地说,现在很多外国朋友都非常愿意来中国,感受和学习中国文化,并将中国的新变化分享给他们的朋友们。

美美与共,天下大同。“各个国家、各个民族都有自身的优势和特点,只有连接中国梦与世界梦,互相尊重、学习、包容和互补,才能构建和谐世界。”市委党校副校长赖建明观看后表示,习近平总书记的大国外交战略思维建立在“命运共同体、共赢共享”的基础上,必将造福于人类。

(株洲日报社全媒体记者 龙栋)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858