首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

厉害了我的大株洲中心医院,一不小心创了个世界第一!

患者李某,男性,72岁,因“全身多处淋巴结肿大一月”于3月24日入住株洲市中心医院普外科,行左侧腹股沟淋巴结活检诊断血管免疫母细胞性T细胞淋巴瘤,遂转入血液科治疗。

4月份至5月份期间三次联合化疗后淋巴结较前缩小,但第三次化疗后出现肺部感染、呼吸衰竭,予抗感染、抗病毒、抗真菌等治疗后病情稳定,然而患者粒细胞持续下降。

6月初,中心医院血液科主任胡国瑜教授根据患者病情及总结既往细胞治疗经验,与家属商议后决定行单倍体来源多靶标T细胞治疗。

首先取患者骨髓行基因测序,寻找出患者异常克隆的致病基因,再分离患者女儿的T细胞,体外应用基因工程技术在体外合成这一特异性抗原,并让T细胞在体外识别,经过一个多月的培养,让这些体外培养的T细胞能自动识别带有这一特异性抗原的肿瘤细胞。

640.webp (4)

为防止患者体内的T细胞对输入体内供者的T淋巴细胞的排斥反应,于8月11日开始行预处理,8月16日分次输注单倍体来源多靶标T细胞治疗,输注过程顺利,多次监测炎性因子均稳定,患者精神状态较前明显好转,白蛋白水平升至正常,粒细胞恢复正常,于8月22日顺利出院。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858