首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

株洲伢子成哈佛最年轻华人正教授

downLoad-20170904095657

尹希喜欢攀岩。(网络图)

日前,一则“株洲出人才!这位来自331的80后小伙,已是哈佛最年轻的正教授”的微信,刷“爆”了株洲人的朋友圈。其主人公是出生在331的80后哈佛正教授——尹希。

尹希1983年12月出生,他小时候喜欢爬神农公园的铁锁链,但他更爱同龄人还无法理解的物理,8岁自学微积分、量子力学,9岁连跳N级考上智力超常班,12岁考入中国科技大学少年班,17岁收到哈佛大学博士offer,之后又破例留任哈佛博士后,31岁创下哈佛最年轻华人正教授记录。此外,他还是2017年科学突破奖——物理学新视野奖的获得者,是被国际物理学界寄予厚望的青年物理学家之一。

小学二年级就表现出过人天赋

在芦淞区331的爷爷奶奶家中,尹希度过了美好的幼年时光。由于父母工作的原因,尹希到了读小学的年龄,就去了北京。

读小学二年级时,他特别喜欢“宅”在家里看书,“迷”上微积分、量子力学等书籍。他母亲发现后第一时间是反对的,认为“基础不打好,无异于建空中楼阁”。但在尹希的恳求与保证下,母亲才允许他当课外书看一看。后来她发现儿子的智力异于常人,便支持他“跳级”。 1993年,9岁半的尹希考入北京八中智力超常实验班。不过尹希上课从来都不记笔记,他母亲常被老师叫到学校去。

有一次,老师在讲解一道几何题,同学们都在认真记笔记,可尹希就是不动笔。老师又把他母亲喊来学校……回家后,母亲对尹希发了脾气:“以为自己很了不起了?”

尹希说:“我都记在脑子里了,为什么还要记在纸上?”见母亲不信。尹希就拿过一张纸,将所有辅助线一一画出。她要他写出证明方法,尹希不解地问:“画了辅助线,都已经一目了然了,还有必要写吗?”母亲被问得哑口无言。

因为尹希几乎门门功课都能考满分,老师最终也特批了他可以不写作业、不记笔记,让他按照自己的“节奏”走。

对某件事情产生兴趣,尹希就会全力以赴

之后,尹希的人生仿佛“开挂”一样。

1996年高考,尹希取得了572分的优异成绩,被中国科技大学少年班录取,成为该校年纪最小的学生。

2001年,不到18岁的尹希,申请了美国排名靠前的10所名校,很快便收到了来自哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学等多所高校的全额奖学金offer。最后他选择了哈佛大学,成为当年进入哈佛大学攻读博士年龄最小的学生。

2006年,尹希取得了哈佛大学博士学位。该校为他打破了本校博士不能继续申请哈佛博士后的惯例,目的是要把他留在学校。从2008年开始,尹希先后担任了哈佛大学物理系的助理教授和副教授。2013年,他还获得美国斯隆研究奖。2015年,31岁的他正式成为哈佛正教授,成功打破哈佛最年轻华人正教授的记录。

2016年12月5日,一直被誉为“豪华版诺贝尔奖”的科学突破奖宣布获奖名单,尹希以其在弦论方面的研究成果,获得2017年度物理学新视野奖。

尹希的成长、求学历程,无不彰显着他的神童特质。然而他却极其厌恶别人称他为“神童”。“这是对我的诬蔑,我只是做事情的时候比较专注。”尹希说,自己比较幸运,从小就发现了自己感兴趣的事,而且从未改变,并将兴趣变成了事业。

只要对某件事情产生兴趣,尹希就会全力以赴。因为酷爱跑马拉松,他首次参加42公里马拉松比赛,长跑4个多小时抵达终点。付出的代价是,他被朋友架着回到了学校,休息了三四天才缓过劲来。

“当你面对一个自己感兴趣的东西时,你身上所有的潜能都会激发出来,有时甚至连自己也会惊讶。”尹希总结道。(株洲日报记者 陈洲平)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858