首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

石峰区启动"免费午餐"工程,300多名中小学生享受这项福利

2399536_995244

▲ 网络配图(图文无关)。

“有了‘免费午餐’,家庭经济困难的孩子就能在校吃午饭,不用中午学校、家里两头赶了。”9月3日,石峰区先锋小学党组副书记黄文斌说,石峰区启动“免费午餐”工程,该校20多名学生将享受这项福利。

石峰区不少学校的食堂每顿午餐只需8至10元。但为了省下午餐费,以前,家庭困难的学生都赶回家吃午饭,费时费力。为了解决这一问题,石峰区日前出台的《关于进一步做好学生资助工作的通知》明确,凡在石峰区公办小学和初中就读的石峰区户籍贫困生,每人每年给予1000元的午餐补贴,由区民政局审核并按学期发放。经过摸底,全区已有300多名学生纳入补贴名单。

“我们学校的午餐定价是10元。一周前我和学校食堂的经营者沟通好了,贫困学子每餐将优惠5元。”黄文斌说,经过初步统计,该校有20多名学生家庭比较困难,有了“午餐补贴”和“优惠”,不仅能让这些孩子在学校吃上热乎乎的饭菜,也能让他们更好地融入集体。

其实在这个新学期,石峰区贫困学生享受到的福利远不止“免费午餐”这一项。根据上述《通知》,户籍在石峰区并在该区公办高中就读的贫困学生每人每年将获得3000至5000元的资助;在该区公办高中就学考入“985”“211”高校的学生,还将获得5000至1万元的奖励。

另外,该区关工委还计划用3年时间,成立一个总金额1000万元以上的关心下一代基金会,区财政每年将预算安排50万至100万元作为引导资金。

( 株洲日报记者 陈洲平 通讯员 朱晖)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858