首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

锦旗是一面镜子

文/家虎

这个夏天,“株洲城管”接到多面致谢的锦旗:小贩摊主唐海根感谢荷塘区城管不仅没罚款,还捐助他1200元,更为其开设了摆摊疏导点;失主梁水斌则为天元区城管环卫工人们拾金不昧而来,他丢失的近万元现金加上10多个重要证件“完璧归赵”;还有来自河北的瓜农吕振义,对天元区城管凑钱买他滞销的西瓜,他至今心怀感恩(8月29日《株洲日报》)。

以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以锦旗为镜,则映照出了株洲城市管理的转型升级、城市服务水平的提升和城市整个文明素质的提高。

锦旗如镜,映照出株洲城市管理的转型升级。唐海根的妻子才做完治癌手术,家里用了10多万元,为了方便照顾妻子,唐海根只好辞工违规占道摆摊。当荷塘区城管了解情况后,捐助他1200元,更为其开设了摆摊疏导点。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,面对占道摆摊,堵不如疏,为他们开设摆摊疏导点。城市环境要优化,城市管理就要越发精细,从简单粗暴到“和风煦日”,管理方式改变的结果,是市民获得感的提升,也是城市品位和城市竞争力提高。

锦旗如镜,映照出城市服务水平的提升。城市管理,通过管“城”来服务于“人”。坚持以人为本,变被动为主动,才会提高公共服务水平,才能增强老百姓的获得感、认同感和幸福感。环卫工拾到梁水斌丢失的钱包后,天元区城管局环卫处负责人立刻联系警方查找失主本人,在多方帮助下,照着身份证地址找到了失主梁水斌。正如梁水斌所言,“城市美容师”不仅有双巧手,还有颗爱心,拾金不昧,扮靓了城市。

锦旗如镜,映照出城市文明素质的提升。当城市经济实力更强了,市容环境更美了,社会秩序更好了,市民的文明素质也更高了。爱是可以互相影响互相传递的,当城市管理给予的是“关爱”,市民回敬的也是“疼爱”。这些爱,就体现在这一面面锦旗里面。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858