首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

“表情包”提示卡展现管理柔性之美

文/王锦南 马全和

“株洲很好,请您停好!”9月1日,株洲公园路街头,车主何先生意外收到一张特殊的小卡片,上面的内容令何先生忍俊不禁。原来,这种小卡片是株洲市城管部门针对机动车在人行道违停而制作的“表情包”提示卡(9月1日株洲新闻网)。

“春风十里不如你,单论停车就服你”、“你这种停车方式已经成功引起城管蜀黍的注意”……活泼的网络语言配上憨态可掬的“兔斯基”“萌二宝”等网络表情包,不但让原本严肃古板的提示语变得更有人情味,也拉近了城管与市民的距离。对市民来说,这种“表情包”提示卡更是让他们在会心一笑的同时也理解城管的苦心,从而逐渐养成遵章停车的良好习惯。“温馨执法”是管理上的一种进步,体现出了管理者的智慧。

管理因有规范和约束的作用而具刚性。没有刚性,管理就形同虚设。如果只有刚性,则容易招致执勤对象的不满,甚至由此引发冲突。这种事情一旦发生,公众有时会选择同情执勤对象,从而让管理者的形象大为受损。

管理需要刚性,也需要柔性。柔性管理的原则是以人为本,以教化、引导和协调为手段,挖掘人的潜能,激发人的主动性和创造性,进而把组织意图转化为自觉行动。株洲城管制作的“表情包”提示卡就展现出柔性管理之美。这种做法,因其注入了人性化的因子而更容易为人所接受,其效果显然比“禁止”“罚款”之类的严肃古板的提示语要好很多。

毫无疑问,“表情包”提示卡的“横空出世”,让我们见到了株洲城管的管理智慧与责任担当,不但融洽了城管与市民的关系,也树立了城管良好的形象,自然也能让市民更好地理解和支持城管的工作。

有句歌词唱得好:“只要人人都奉献出一点爱, 世界将变成美好的人间。”社会管理是对人的管理,期待越来越多的职能部门更加关注管理对象的心理需求,主动“开发”出适合自己的柔性管理模式,实现刚性制度与柔性管理相结合,从而在实现高效管理的同时,也更好地推进和谐社会的建设进程。但愿如此的“温馨管理”更多一些,更实一些,更好一些。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858