首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

松江警察事件:我们同情的不是蔑视法律权威的人!

文/单仁平

1日上午,上海松江公安分局交警支队的民警在辖区一路段开展违法停车整治时,遭到一名怀抱儿童的违停女性车主的抵制。在上传到互联网并引起强烈反响的视频中可以看到,民警在控制该女子的过程中没有顾及其怀抱幼儿的安全,致使女子与幼儿同时倒地。警察控制有错女子但不顾及儿童安全,引起网上舆论大范围的不满。

警察执法在迫不得已行使暴力的情况下,应当充分考虑被执法者的安全,特别是当被执法者带着婴幼儿时,警察尤其要行动谨慎,最大限度地避免伤及无辜。如果被执行人犯的只是轻微错误,在执法方式有危害儿童安全的可能性时,警察应考虑停止该执法方式,采取更为缓和的手段进行处置。

这起事件中,警察最后控制女子的方式显然对其怀抱的幼儿构成了危险,做法有问题。违停是小过错,万一警察处置过程中造成儿童严重受伤,后果难以设想,不啻舍本求末。网上舆论在第一时间大多对警察的做法持批评态度,松江警方也迅速对涉事警察做出停职调查的处理决定。一段时间以来,网上舆论不断对个别警察的过激执法予以抨击,相信这个最新案例会再次给各地警察带来触动,推动警察队伍举一反三,加强准确执法的能力建设。

与此同时,涉事女子也应是舆论批评的对象。视频清楚地显示,该女子不仅拒不执行警察的要求,而且有推搡警察的动作,警察当时是向后躲的,而该女子则表现出某种攻击性。警察对她的劝阻是反复、持续的,而且表示了对她带着孩子的关注。但是该女子无视警察的执法权威,甚至对履行公务的警察肢体推搡,对这种行为的法律追究,也应该实事求是地跟进。

法治观念在中国基层社会里的渗透还远不理想,执法者的水平有待提高,公众主动遵守法律的习惯也有待进一步形成。最近几年,互联网舆论场把纠偏的注意力大多集中在曝光警察的不规范执法上,这一方面起到积极的舆论监督作用,另一方面也因为对拒绝服从警察执法的行为批评不足,甚至感情用事,导致一些人觉得不服从执法是道义上合理的,可以理直气壮。

这样的舆论倾向会误导一些人在遇到警察执法时轻率地采取不服从态度,从而大大增加基层执法警察与被执法者发生摩擦甚至基层警察无法执法的概率。如果出现基层警察迫于舆论压力在执法时无所适从、畏首畏尾,执法的刚性就会被软化,基层的社会秩序也会受到冲击。

因此,我们一方面要严格追究警察过激执法的责任,一方面要对蔑视警察执法权威的行为予以谴责,这两个方面的评判标准都应该是以事实为依据,以法律为准绳。舆论只有在这两个方面都不偏不倚,才有利于社会秩序和警察执法水平的双促进。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858