首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

在家门口 就能查档案

今年,我市计划创建10个档案工作示范乡镇(街道)

8月24日,记者从市档案局了解,市档案局已启动档案工作示范乡镇(街道)、村(社区)创建活动,今年计划在全市创建10个档案示范乡镇(街道)。

据悉,10个正在创建的档案工作示范乡镇(街道)分别为芦淞区枫溪街道办事处、云龙示范区学林街道办事处、株洲县渌口镇、醴陵市仙岳山街道办事处、石峰区清水塘街道办事处、天元区雷打石镇、荷塘区金山街道办事处、攸县丫江桥镇、炎陵县霞阳镇、茶陵县高陇镇。

据市档案局相关负责人介绍,10个档案工作示范乡镇(街道)创建成功后,将开展面向当地居民的档案信息、政府公开信息和现行文件查阅利用服务,并提供专门的查阅场所,或通过网络提供查阅服务。居民查阅社会养老保险、最低生活保障、新型农村合作医疗、农村土地承包、林权制度改革、农村劳动力培训、婚姻登记等方面的档案,不用再去县市区档案馆,在家门口即可查阅。 

目前,我市成立了档案管理、档案鉴定综合管理机构,建立了乡镇(街道)、村(社区)两级档案工作网络体系,制定了档案管理制度,并配备档案管理人员,对乡镇(街道)的文书、专门、科技、声像、电子、实物等各门类档案实行集中统一管理。创建档案工作示范乡镇开始对2016年以前文书档案和党政党建、农业林业、民政、综治、计生、企业、社会综合事务等各部门业务档案收集分类。

(株洲日报记者 温琳 通讯员 李敏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858