首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 政府 > 正文

荷塘区仙庾镇多措并举创新社区矫正管理模式初显成效

近日,荷塘区仙庾镇社区矫正管理现场活动在仙庾镇政府举行。

据了解,为更好地管理社区服刑人员,创新社区矫正管理模式,荷塘区仙庾镇司法所以个案管理、微信联动、就业帮扶“三项”矫正措施,积极开展人性化矫正教育和帮扶转化,提升了矫正效果。

首先是建立个案管理。根据接收的11名社区矫正人员的犯罪类型、现实表现和个人情况,分类管理等级,逐一制订矫正个案,实行类别建档,分级管理,个案矫正。进行个别约谈,按时随访,定期家访。建立人性化、动态化、规范化社区矫正管理机制。

其次是实现微信联动。利用微信互动性强的特点,设立 “回归-仙庾镇社区矫正人员微信群”,主推法律法规、党的方针政策、典型案例、弘扬法治精神,传递社会正能量,实现了微信与社区矫正教育管理工作的互补互联互促,大大提升了社区矫正人员学法、尊法、守法、用法的主动性、自觉性。

最后是做好就业帮扶。实时了解矫正人员思想动态,生活状况,并根据其特长特点,积极帮助引导矫正人员创业就业,建立就业帮扶机制。镇司法所协调劳保、民政、镇辖企业等相关部门,引导和扶助社区矫正人员开展自主创业或就业,通过自身创业解决生计问题,重树对未来生活信心。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858