首页 > 专题频道 > 专题2017 > 喜迎十九大 > 头条 > 正文

醴陵:让“红色引擎”激发基层治理活力

0_583fd717e5be8

瓷城古韵之“一江两岸”风光带(来源醴陵新闻网)

8月30至31日,全省城市基层党建工作经验交流座谈会在长沙召开,推介6个城市基层党建工作先进地区的经验做法,醴陵市是县级城市的代表,醴陵市委书记胡湘之作典型发言,介绍“醴陵经验”。

近年来,醴陵市委主动适应城市发展新形势新任务,准确把握县域特点,紧扣基层党建引领基层治理创新这条主线,坚持党建与中心工作紧密结合,先后出台强化党建引领实施意见、“六基规则”等系列制度,构建市、街道、社区、网格“四级联动”工作体系,探索出城市基层党建的新路径,综合实力跃居全国百强县第73位,稳居全省四强。

紧抓区域互联共建这一关键,让力量统起来。醴陵市先后投入8400万元,全面升级4个街道便民服务中心和19个“五彩社区”,将与居民紧密相关的75项职权下放到街道,将2.1亿元的项目资金“打包”给社区,建立街道社区 “大工委制”和 “兼职委员制”实体化运作机制。今年来,该市将城区划分为220个网格,推行网格“1+6”工作模式,明确网格党支部主导网格卫计、民政、安全生产、社会治安、城市管理等工作,加强统筹整合,推动资源下沉、区域共建、网格治理,实现效益最大化。

紧贴满足群众需求这一重点,让服务强起来。醴陵市牢牢把握“服务”主题,建强服务力量,创新服务载体,优化服务手段,为老百姓解难题、办实事,满足多样化多元化需求。将154名社区“两委”干部明确为公共管理服务全日制工作人员,面向社会公开招聘200名专职网格员,引导成立党员先锋队、“五老”宣讲队等各类志愿者队伍125支;规划建设6个各具特色、功能多样的邻里中心,打通服务群众“最后一步路”;依托智慧党建平台,整合“数字醴陵”“平安醴陵”“数字城管”等公共服务系统,将服务终端延伸到社区和网格,以党建工作智能化提升服务有效性。

因历史遗留问题,阳三石街道五环小区房产证一直未办下来,1500余住户忧心忡忡。今年初,阳三石街道渌江社区网格员分头入户做群众工作,街道党工委联合相关部门帮助小区居民办理房产证。今年7月,首批600余住户领到了房产证,其余住户的房产证也将在年底前办妥,多年心病一朝解除。(株洲日报社全媒体记者 李逸峰 通讯员 张勇 刘军 贺林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858