首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲龙头铺现非法洗砂场 洗砂废水灌满7个水塘

8月29日,网友“紫云”向日报投诉,称云龙示范区龙头铺镇龙头村最近冒出了一家非法洗砂场,不仅肆意外排废水,紧挨洗砂场的乡村道路也被弄得灰尘漫天。

QQ截图20170904111311

▲非法洗砂场和积满废水的池塘。(廖明 摄)

现场:洗砂废水直排水塘

29日上午,记者找到龙头村这个非法洗砂场。虽然洗砂设备没有运转,但堆积如山的沙堆仍然潮湿,周边的水沟里仍流动着洗砂废水。

“昨天白天和晚上一直都在洗。”洗砂场附近的一位村民告诉记者,该非法洗砂场已存在多年,反复关停几次之后,1个月前又开始洗砂。

“每天都有大卡车往里面运土,有些是山上的,也有些是工地上的,但具体是从哪里来的,我们也搞不清楚。”上述村民称,这些运土车不仅把道路弄得满是灰尘,每天制造的噪声也让人不堪其扰。

在洗砂场内部及周边,未见任何环保设施,洗砂产生的废水,通过管道及沟渠,全部汇入对面的7口水塘。

记者观察发现,这些积存废水及淤泥超1米深的水塘,实际上是用黏土围堰而成,且多处渗水、溢流,存在垮塌风险。

回应:将马上取缔关停

随后,记者将上述问题向云龙示范区国土及环保部门反映。

该区环保局局长彭兆君介绍,上周,该局即对上述非法洗砂场展开调查,但因区级环保部门没有执法权,已将案件移交至市环保局。

对此,市环保局法宣科科长文红武称,经过补充调查,市环保局已对该非法洗砂场立案,要求其“立即停止排污行为”。

“如果洗砂场不执行处罚决定,我们将把案件移送至公安机关,洗砂场负责人有可能被拘留。”文红武说。

当天,云龙示范区国土局工作人员赶到现场,对洗砂场工作人员提出警告,严令不得继续开机生产。

区国土部门负责人唐立夫称,将立即对该洗砂场进行立案调查,坚决取缔关停到位。

(株洲日报记者 廖明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858