首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 政府 > 正文

醴陵城市基层党建工作经验在全省推介

8月30—31日,全省城市基层党建工作经验交流座谈会在长沙召开,会议向全省推介了6个城市基层党建工作先进地区,醴陵是唯一的县级城市。市委书记胡湘之在大会上作典型发言,介绍了“醴陵经验”。

近年来,市委高度重视城市基层党建工作,主动适应城市发展新形势新任务,准确把握县域特点,坚持党建与中心工作紧密结合,探索走出一条城市基层党建新路径,先后荣获“全国百座宜居宜业魅力县城”“省级园林城市”“省级卫生城市”等称号,综合实力跃居全国百强县第73位,稳居全省四强。

理念提起来:紧扣党建引领基层治理这一主线:坚持把解放思想、转变观念摆在首要位置,紧紧抓住基层党建引领基层治理这条主线,通过深入调研、综合研判、以上率下,不断增强抓好城市基层党建的思想自觉和行动自觉。胡湘之书记经常深入街道社区、工业园区、新兴领域开展实地走访、了解情况。市委先后出台强化党建引领实施意见、“六基规则”等系列制度,构建市、街道、社区、网格“四级联动”工作体系,有力推动了责任落实、任务落地。

力量统起来:紧抓区域互联共建这一关键:充分发挥城市各类要素集中集聚优势,强化集成集约,加强统筹整合,推动资源下沉、区域共建、网格治理,实现效益最大化。投入8400万元全面升级4个街道便民服务中心和19个“五彩社区”,将与居民紧密相关的75项职权下放到街道,将2.1亿元的项目资金“打包”给社区,建立街道社区 “大工委制”、“兼职委员制”实体化运作机制。将城区划分为220个网格,推行网格“1+6”工作模式,明确网格党支部主导网格卫计、民政、安全生产、社会治安、城市管理等工作。

服务强起来:紧贴满足群众需求这一重点:牢牢把握“服务”主题,建强服务力量,创新服务载体,优化服务手段,为老百姓解难题、办实事,满足多样化多元化需求。将154名社区“两委”干部明确为公共管理服务全日制工作人员,面向社会公开招聘200名专职网格员,引导成立党员先锋队、“五老”宣讲队等各类志愿者队伍125支。规划建设6个各具特色、功能多样的邻里中心,打通服务群众“最后一步路”。依托智慧党建平台,整合“数字醴陵”、“平安醴陵”、“数字城管”等公共服务系统,将服务终端延伸到社区和网格,以党建工作智能化提升服务有效性。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858