首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

这只龟差点危害株洲生态系统!市林业局:放生不一定是善举

1

市民欲放生的鳄龟。(资料图,市野生动物保护站提供)

株洲新闻网9月4日讯(记者 易楚曈 通讯员 何超)放生是善举,但不可太随意。近日,市民陈先生拦下朋友欲放生的“神龟”,并送往林业局。经专家鉴定,该乌龟系南美外来物种——“巴西鳄龟”,其放生后将危害当地生态系统。

“朋友电话里说,他在中国城市场附近买了一只‘神龟’,所以我好奇去瞧瞧……”来到朋友家,陈先生惊讶地发现,所谓的“神龟”原来是一只脸盆大小的鳄龟。

“乌龟的嘴巴呈钉状,身形巨大,锯齿状的尾巴粗壮有力。”由于鳄龟属于外来物种,并且对人和动物有很强的攻击性,陈先生花800元买下了朋友的鳄龟,并于第二天早上主动送至株洲市林业局野生动植物保护科。

2

市民欲放生的鳄龟。(资料图,市野生动物保护站提供)

“鳄龟号称‘生态杀手’,该龟上下颚最大咬合力可以咬穿人手指,轻易放生不仅具有一定危险性,而且会给当地生态系统造成不可恢复的毁坏性灾难。”市林业局野生动植物保护科工作人员介绍,该鳄龟属于成年龟,体长约40厘米,重约30斤左右。

由于鳄龟摄食、生存、繁殖能力非常强,淡水领域几乎没有天敌;放生野外,很容易挤占本地生物的生存空间。该鳄龟随后便由工作人员交至市野生动物保护站进行饲养处理。

市林业局野生动植物保护科相关负责人提醒市民,放生野生动物前,最好先咨询市林业部门,以免造成他人人身、财产损害或者危害生态系统,承担法律责任。

【相关链接】我国《野生动物保护法》第三十八条规定:

任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858