首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市政府召开专题会议研究生态保护工作:守住生态底线 预留发展空间

 

蓝天白云常相伴的株洲 谭浩瀚 摄

▲ 蓝天白云常相伴的株洲。(谭浩瀚 摄)

9月4日,市政府召开专题会议,研究审查《株洲市生态保护红线划定方案(送审稿)》,听取相关情况汇报。市委副书记、市长阳卫国出席会议强调,要在坚守生态底线的前提下,为未来预留足够的发展空间。

按照国家及省有关部署要求,我市经过现场勘测、多方论证、反复修改后,形成了《株洲市生态保护红线划定方案(送审稿)》,将全市重要生态功能区、生态环境敏感脆弱区、国家级和省级禁止开发区域,以及其他特定区域等纳入生态保护红线内。该方案拟定我市生态保护红线面积为3217.67平方公里,占全市国土面积的28.57%。

会上,市环保局、市发改委汇报了生态保护红线划定方案制定情况,技术专家就生态保护红线划定方案相关内容作解释说明。各县市区、相关市直部门负责人围绕生态保护红线范围调整、如何完善方案等提出了许多意见建议。经此次会议审定后,方案将上报省政府。

阳卫国表示,要提高认识,守住底线,进一步增强生态红线意识,确保株洲良好生态环境得到充分保护和不断改善。要统筹全局,着眼长远,协调解决“一地多牌”现象和“两区三园”管理、部分红线调整依据不充分、商品林后续管理等问题。同时,要加强生态保护红线与土地利用规划和城乡规划,以及交通、旅游、水利、工矿等专项规划的衔接,为我市未来发展预留空间。要建立机制,加快制定配套政策和监管平台建设,着力加强执法监督,强化管控责任,做好生态保护红线划定的各项工作。

市领导何剑波、黄芳、顾峰、何朝晖参加会议。

(株洲日报社全媒体记者 陈正明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 生态保护
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858