首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

金砖银行贷20亿治理长株潭绿心 我市龙母河上游段治理纳入

【砥砺奋进的五年】

龙母河风光带示意图

龙母河风光带示意图

 这是长株潭“绿心”湘江一个转弯处的生态景观(8月13日摄)

这是长株潭“绿心”湘江一个转弯处的生态景观。(资料图/新华社记者 赵众志 摄)

近日,在厦门举行的金砖国家新开发银行贷款项目签约仪式上传来好消息,我省与新开发银行签署长株潭绿心区域生态综合治理项目协议,获得了新开发银行20亿元人民币的主权项目融资贷款。这是我省利用国际金融组织和外国政府贷款金额最大的一个项目。

长株潭绿心区域生态综合治理项目由长沙圭塘河“跳马镇段”综合治理工程、株洲龙母河上游段综合治理及基础设施工程、湘潭昭山示范区小流域综合治理及配套工程、湘潭红旗渠生态治理工程等4个子项目组成。通过实施该项目,将对区域内湘江一级支流、部分小流域以及沿岸实施“山清水绿”式的环境综合治理,切实提升湘江流域长株潭段生态质量。

据悉,新开发银行于2015年7月运营,总部设在上海,是历史上第一次由新兴市场国家自主成立并主导的国际多边开发银行。目前,新开发银行已批准了11个项目,项目涵盖金砖5国。其中批复中国贷款项目4个,贷款总额达58亿元人民币。

(株洲日报记者 廖喜张)

相关新闻链接:

财政部副部长史耀斌来株调研 金砖银行助力龙母河治理改造

龙母河片区综合开发总投资120亿 5年内基本建成

株洲"八项规定"保护"生态绿心" 为长株潭首个补偿考核办法

【相关新闻】

株洲龙母河生态新城 被国际金融机构看好

downLoad-20170905085148

▲ 株洲市龙母河生态新城规划构想图 (通讯员供图)

作为“长株潭绿心区域生态综合治理”的四个子项目之一,株洲市龙母河生态新城项目,也是本次贷款的受益项目,“这意味着,‘金砖银行’看好这篇区域的治理和发展前景。”我市投资界一资深人士称。

今年,“金砖银行”高管多次来湘考察

长株潭生态绿心,是长株潭三市最重要的生态屏障。根据签约协议,长株潭绿心区域生态综合治理项目,将从根本上解决绿心地区生态环境污染、防洪基础设施建设落后等问题,有效改善湘江干流和支流水质,推动该地区长期可持续发展,在全国乃至发展中国家形成示范效应。

省委、省政府对该项目高度重视。今年以来,在财政部等国家部委的大力支持下,“金砖银行”多位高级官员来湘考察,积极推进了该项目实施。

划重点:龙母河生态治理,要做些啥?

作为“长株潭绿心区域生态综合治理”的四个子项目之一,株洲市龙母河生态新城项目,地处株洲云龙示范区最核心地段,占地约2万亩,北临华强方特欢乐世界,西接国投轨道交通城、云龙大数据产业城,东连荷塘区金山新城,南部为市职教城。

项目具体建设内容包括:生态湿地建设和改造、生态护脚、疏浚、坝体、围湖截污干管和基础设施建设等,将建设成集农业和湿地公园、健康养老、儿童和青少年教育、特色旅游和旅游配套等现代服务业和新型高端产业汇聚于一体的,环境优美、绿色宜居、产城融合的生态新城。

到2023年,基本建成龙母河生态新城

记者获悉,根据市政府对龙母河生态新城“一年打基础,两年出形象,三年建新城”的要求,云龙示范区、市龙母河生态新城开发有限公司,在积极协同相关部门与“金砖银行”就贷款工作进行对接的同时,正在加快推进龙母河生态新城建设前期工作,并得到了“金砖银行”的高度认可。根据项目总体计划安排,2023年,龙母河生态新城将基本形成。

(株洲晚报记者 李卉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858