首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

“免费午餐”为爱扬帆

文/关中月

本月开始,石峰区以每生每年1000元的补贴标准,拿出专款,为家庭经济困难的中小学生提供免费午餐,已有300多名学生纳入补贴名单(见株洲日报9月3日A1版)。这事听起来很暖心。

据说多数学校食堂的午餐每顿只需8至10元。这对普通家庭来说,当然问题不大,但对经济拮据的家庭来说,长年累月,这笔午餐费是一项不小的开支。为省下这笔钱,这些家庭只得让孩子赶回家吃中餐。孩子跑来跑去,不仅费时,还不安全。

石峰区为贫困家庭学生提供“免费午餐”的做法很贴心,满满都是正能量。看似是一件不起眼的小事,其实却解决了这些贫困家庭及其小孩的一件大事,也让家长和老师七上八下的心落了地。

在现实生活中,老百姓的困难还不少,涉及方方面面,这些困难犹如“绊脚石”和“拦路虎”,影响着他们的生活质量。如果相关部门一个一个地搬开这些“绊脚石”,一只一只地消灭这些“拦路虎”,老百姓的生活就会步步向好、越过越美。在学习和生活中,不同的学生或有这样的不便,或有那样的困扰,有待家庭、学校、社会齐心协力,在生活上给予关心,在学习上督促他们,在心理上提供辅导,让他们集中精力抓学习、专心致志强素质,挺起脊梁,放飞梦想。

中国近代思想家、教育家梁启超在他的《少年中国说》一文中说:“少年智则国智……少年强则中国强。”学生是祖国的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的接班人和建设者,担负着实现中华民族伟大复兴的光荣使命。未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。

近年,各级各部门想方没法为每个学生,特别是家庭经济困难学生解决后顾之忧,比如,资助学费、发放助学贷款、安排勤工助学、给予学费减免等。问题是不是“一网打尽”了,是不是实现了学生的全覆盖?没有人敢做出肯定的回答。不论做什么事,考虑得越仔细,就会完成得越完美。石峰区从“学生的午餐”入手,打开了帮助学生解决实际问题的“另一扇门”,这种“暖心工程”值得借鉴,这种“惠民实事”值得推广。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858