首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

隔代抚养莫异化为变相“啃老”

文/然玉

山东的李阿姨可能没想到,自己近两个月的失眠、无食欲、暴瘦十几斤,原因是抑郁症。更没想到的是,病因竟是帮女儿三年连带两娃引发的过度焦虑。李阿姨的经历,颇具代表性。

通常,老年人帮儿女带娃,意味着离开熟悉的生活场景来到一个全新的环境。这种突兀的空间转化,对于老人们而言是一个痛苦的再适应和重新社会化的过程。老人们在陌生的城市很难找到新朋友,更难找到适合自己的消遣娱乐方式。于是,繁重枯燥的带娃任务,就成为了生活的全部内容。置之于这种大背景下,出现情绪障碍的老人数量增多并不令人意外。

很多老人在好不容易把家里的“大宝”拉扯大之后,紧接着又要面临着带“二宝”的艰巨任务,这种短时间的大起大落,给老年人造成的精神压力很可能是摧毁性的。在很多家庭中,由于年轻人习惯性的“甩包袱”,老人被迫担起了带孩子的过多责任。就此,所谓的“隔代抚养”本质上甚至已经由“代际合作”变成了一种“代际盘剥”,是另一种形态的“啃老”。

老年人因为带娃累出心病,本质原因是抚养孩子职责的失衡。当家庭成为抚养孩子最主要甚至是唯一参与的社会单元,以双职工家庭为主的年轻人,只能将负担和压力部分转嫁给老人。但一旦年轻人不注意度的把握,将老年人视为家庭内部抚养孩子最主要甚至是绝对担当的实施者,实在很难想象,有多少老人能够抗住压力?

眼下,尤其是随着“全面二孩”政策的放开,要避免更多李阿姨们的出现,需要用人单位乃至全社会为年轻父母们创造更好的抚养子女的环境。但另一方面,年轻父母们也要体谅、关心带娃的老人,至少请多一点分担!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858