首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队:部门联动加强校车安全管理

株洲新闻网9月5日讯(通讯员 胡胜兰)开学伊始,为进一步加强辖区校车安全管理,切实保障中小学生、幼儿上下学交通安全,根据上级部署,石峰大队采取多项措施,在全区范围内对校车进行全面的安全大检查,全力预防涉及校车的道路交通事故的发生。9月4日下午16时许,石峰大队法宣中队、二中队联合区政府校车办、区教育局在建设北路煤气公司门口路段设卡开展校车违法行为整治行动,对过往的校车逢车必查,对发现的违法行为严惩不怠。检查校车共计14辆,基本符合各项要求。对于校车安全,石峰大队高度重视,通过加强三个方面的工作措施,确保校车安全。 

一、加强联动全面排查,消除安全隐患。大队联合教育、安监等部门开展一次专项大检查,采取排查整改、抽查和督查相结合的方式进行,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对辖区所有中小学幼儿园、所有接送学生的营运车辆及驾驶人、所有校车通行线路进行排查,不漏一校、一车、一人、一路。对照上级排查内容,对辖区校车安全进行宣传教育并开展了全面排查,并切实整改。检查中,主要对校车使用许可审批管理、校车驾驶人资格审批管理、校车行驶线路审批管理、校车质量安全技术状况、校车安全管理、校车日常管理等六方面的情况进行全面彻底排查整改,并逐一核实、登记。检查人员通过集中复核审批表并登记造册,现场查验车辆、证照、运行情况;现场查验驾驶员资格证、身份证,检录校车驾驶人资格申请表、交通违法记录、体检证明;查验线路审批资料与运营方案,实地查看线路、安全防护设施、限速标志、警告标牌、校车停靠站点设置;现场检验车辆、试驾试用车辆等,同时,对学校校车管理制度、视频监控平台、人员档案与培训资料进行了现场检查,并对校车负责人及驾驶员进行了现场提问、安全知识测试,牢固树立安全第一的思想,从源头上确保校车交通安全。对于排查出的每个安全隐患,都要制定整改方案,明确整改要求、内容、措施、时间和达到的效果,并将每个整改项目落实到人,对于整改结果逐项验收,确保完成时间和效果,整改到位后准予运营。   

二、加强违法整治,维护校车通行环境。石峰大队针对辖区校车开行时间、路线特点,有针对性部署警力,增设护学岗,维护校园周边道路交通秩序,加强上下学高峰交通指挥疏导,确保校车、接送学生车辆安全通行。加强路面执勤执法,严查校车超速、超员、不按审核确定的路线行驶、不按规定在校车站点停靠上下学生等交通违法行为,对校车超员的,通知学校或者校车服务提供者转运学生,消除违法状态并通报教育行政、交通运输部门。大队坚持严格执法,对低速货车、三轮汽车、拖拉机等非载客汽车接送学生的,依法予以处罚;对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,依法收缴并强制报废,通报教育行政部门。对校车、接送学生车辆存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅的,一律扣留车辆,责令恢复原状,未恢复原状前不得接送学生。   

三、加强安全宣传,提高安全意识。为做好交通安全宣传工作,大队联合教育、安监等部门召集辖区幼儿园负责人和校车驾驶员重点讲解了《刑法修正案(九)》中涉及的从事校车业务,严重超过额定乘员载客,严重超过规定时速行驶等情形条款。要求校车驾驶人要严格遵守道路交通安全法律法规,做到不疲劳驾驶、不酒后驾驶,不超速、超员行驶,切实增强安全意识、责任意识、守法意识,切实保障学生人身安全,时刻把交通安全放在心上,把好手中的方向盘,做一名遵守法律,文明驾驶的驾驶人。此外,通过多种形式的安全教育活动,提高辖区师生的安全意识。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858