首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队:围绕“三个不发生”全力做好交通事故预防工作

株洲新闻网9月5日讯(通讯员 胡胜兰)随着秋季的到来,阴雨天、雾天将逐渐增多,给道路交通安全带来极大隐患,为有效预防和减少秋季重特大道路交通事故的发生,石峰大队结合“三个不发生”创建工作,加强管控力度,力求从最大程度上消除各类交通安全隐患,确保秋季道路交通形势持续平稳。

一、加强思想教育,增进工作责任意识。大队结合当前重点工作定期召开全警会议,加强民警思想教育,增强责任意识,要求民警克服疲劳厌战情绪,再接再厉,坚决落实好各项管理措施,全力投入事故预防工作之中,推进秋季道路交通安全管理工作发展,保障秋季道路交通安全。同时,要求民警加强规范执法教育,严格程序意识,文明执勤执法,树立交警良好执法形象,提升群众满意率。

二、创新宣传模式,普及交通安全常识。大队结合目前工作实际,创新宣传模式,多形式、多渠道、多方位的广泛开展交通安全宣传活动。一是充分借助广播、电视、报刊等媒体,发布安全提醒,曝光交通违法行为,提高全民交通安全意识。二是安排专门的宣传人员深入中小学校及辖区大型超市、社区等人群密集地点,发放交通安全宣传材料、摆放宣传展板、不断提高其交通安全意识,增强其遵纪守法的自觉性。三是借助于处罚中心大厅、事故处理室等“窗口”宣传阵地,完善宣传设施,让违法人员和办事群众在接受处理和办理业务手续过程中潜移默化的受到交通安全宣传教育。四是在日常执法中对违法人员边处罚、边宣传教育,做到处罚一起,教育一起。

三、强化重点管理,消除源头事故隐患。大队将重点车辆的管理工作纳入管理的重中之重,严格落实各项管理措施,组织民警深入客运企业和危险化学品运输企业,严格检查督导安全责任制落实情况,督促企业加强对车辆及其驾驶人的安全管理,确保各项安全制度落到实处。此外,严格对重点车辆的路面查纠,力争将其交通违法率降到最低,积极消除事故隐患,筑牢事故防线。

四、深化路段排查,积极整改安全隐患。大队积极会同相关职能部门进行路面整改,认真排查事故多发点段,消除安全隐患,保障道路交通安全畅通。同时,进一步加强中小学校周边道路交通安全情况调查摸底,全面了解各学校及周边的道路交通状况、交通流量及道路交通设施的安装情况,进一步更新、健全、完善学校门前及周边路段警告、限速、慢行、让行等交通标志,消除事故隐患,最大限度地改善学校周边道路交通秩序。

五、严查违法行为,切实做好路面管控。大队积极做好勤务管理,明确职责,量化任务,责任到人,措施到位,切实提高民警上路率、管事率。通过采取流动巡逻与定点检查相结合、日常管理与集中行动相结合、民警巡逻管理与非现场执法设施监管相结合的方式,把酒驾、涉牌涉证、疲劳驾驶、超员超载、超速行驶等违法行为作为整治重点,加大管控力度,依法从严处理,始终保持对严重交通违法行为严管重处的高压态势,有效震慑交通违法,预防交通事故。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858