首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

荷塘交警大队多措并举推进“三个不发生”创建活动

株洲新闻网9月5日讯(通讯员 管丽)为深入贯彻落实前上级领导指示精神,按照上级公安机关关于“三个不发生”创建活动的部署要求,荷塘交警大队坚决做到早预警、早部署、早行动,及时采取“四项措施”,迅速打响路面防控战,扎实推进“三个不发生”创建活动。

一、 重拳出击,集中开展整治行动,优化交通秩序。

一是优化勤务模式。实行了以各岗点为中心的用警模式,全面提升见警率、管事率、纠违率,实现了路面无缝隙管控,对学校周边、商业街等堵点乱点,采取定岗定人定责,严看严守的办法,确保了堵点不堵,乱点不乱;二是加大整治力度。各科所队科学调整勤务安排,把辖区酒店、KTV等娱乐场所集中和违法行为相对多发的路段、路口作为重点整治区域,每周不定期、不定时的开展集中整治行动,针对酒后驾驶、涉牌涉证、机动车“三超”、大货车违法行为的规律特点,特别是对客车超员、疲劳驾驶,机动灵活开展纠违行动,形成强大震慑;三是打破用警常规。组建了执法分队,形成交通秩序整治尖刀,实现了“哪种交通违法行为突出就打击哪种交通违法行为,哪个路段易堵易乱就重兵治理哪个路段”的整治模式。

二、 科学布警,强化高峰岗执勤,加大管控力度。

为缓解辖区早晚交通高峰拥堵,一是大队在重点路段推行了“高峰守点、平峰巡线、点线结合”的管理模式,实行了全体民警交通高峰执勤活动。每天早晚交通高峰期间(早7:20-8:30;晚17:30-18:30),在新华西路、红旗中路、石宋路、红港路、以及各中小学门口等重要路段,全警上岗管理交通,积极履行职责,确保辖区各路段安全畅通;二是大队领导亲自指挥调度,分析交通规律,研究保畅措施,有力调动了大队整体的工作积极性;三是各部门负责人按照责任分工,每天深入分包辖区、路段、岗点进行督导检查、上路执勤,发挥了模范带头作用;四是高峰执勤期间,岗勤民警重点管理机动车,严厉查处不按规定车道行驶、货车超载、酒驾等交通违法行为,提高道路通行率。同时,加强非机动车和行人管理,纠正逆向行驶、越线停车、随意横穿马路、跨越护栏等交通违法行为,提高非机动车和行人的遵法率。

三、 完善设施,合理调整交通设备,升级行车环境。

为进一步完善城区道路交通设施,大队对辖区交通标志标线进行了全面排查整治,前期通过排查,排查出100余处被行道树遮挡住的标牌,并联合绿化园林部门一起配合整改到位。同时,大队广泛收集群众反映突出的问题,征求群众意见、建议,并将其作为排查整治工作中的重点,认真勘察、缜密研讨,及时解决。截止目前,已解决群众反映问题10余个,包括天鹅湖通道乱停乱放现象,通过前期的宣传和整治,已经改善了该路段乱停现象,已经达到明显效果。目前针对各中小学开学,大队在辖区8个中小学设置护学岗,上下学高峰增派警力,确保孩子上下学途中道路畅通,孩子安全上学回家。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858