首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

日本讨论征“单身税”,已婚男子生活拮据自称“为国分忧”

806

当地时间2017年6月,日本福冈,一名男子在一家餐馆的单人隔间吃饭。近几年来,日本越来越的餐馆都设立了单人隔间,甚至还出现了单人KTV。 东方IC 图

日本《北国新闻》日前报道称,该国石川县河北市预算主管在与当地妈妈们交流时,针对“结婚后生活水平下降,能否让单身人士来负担税务”的提问称,“正在进行有关单身税的讨论,但还没有推进”。报道被放上网络后引发日本民众对是否应该向单身人士征税的大规模争论。

据了解, 日本社会单身人士正逐年增加。一些40岁以上还单身或者因离异或丧偶而单身的人,并非传统意义上的“单身没钱”人士,相反他们“年长多金”;还有一些同居生子的男女也都有收入,只是因为未做婚姻登记就都算单身。据称日本对此类人群一直没有额外征税,这让有养育孩子负担、供房负担的家庭深感不公,认为这些人实际上属于“伪单身”,因而要求设立新税种向单身人士征税。

《环球时报》特约记者看到,为表示对征收“单身税”的赞同,东京一名39岁男白领在网上晒出自己的工资单和家用单,称自己和同事收入一模一样,但由于同事没有结婚生子,生活质量远高于自己。这位“爸爸”白领还“呐喊”称,在眼下少子化严重的日本,和自己一样结婚生子的人实际是在“为国分忧”,但是为何国家让他们过得如此拮据?他的言论也将“向单身征税”的讨论推向白热化。

据《环球时报》特约记者了解,早在2004年日本自民党就曾提出过向单身人士征税的议案,以促进单身男女尽快结婚,此举在当时引起巨大反响,不过最后不了了之。据称,针对本次讨论,日本“单身人士”团体发出宣言称,如果征收“单身税”成真,那么他们为避税和保全财产只能反复结婚和离婚。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858