首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

国网攸县供电公司:离贫困户近一点,帮他离贫困远一点

株洲新闻网9月5日讯(通讯员 林凡凡)9月2日,国网攸县供电公司负责人带领共产党员服务队、青年志愿者服务队来到结对帮扶对象宁家坪镇大祥村,跟贫困户拉家常、讲政策、算收入,为他们助心愿、搞卫生、办实事。

“只要我们力所能及,一定会全力相助”

攸县供电公司首先走访了宁家坪镇政府,与该镇党委书记、镇长做了轻松友好的交流,双方就如何做好扶贫工作进行了深入的探讨。供电公司详细说明了下一阶段的扶贫计划,在电力供应方面,将对该镇的低电压区域进行变压器增容,加大投资力度,着力解决居民用电问题。同时将开展金秋助学活动,让贫困家庭的孩子有书读、不掉队。

“非常感谢!感谢供电公司的关心!”宁家坪镇党委书记对供电公司此次扶贫队伍的到来表示了欢迎和感激,“供电公司负责人全体到来,足以看出贵公司对咱们镇扶贫工作的重视。平时供电所也跟我们联系很多,有求必应,服务非常好。”“扶贫工作的顺利开展需要你们长期的支持,目前也还面临着不少困难……”“只要我们供电公司力所能及的事,我们一定二话不说全力相助。”供电公司负责人的一句话让镇党委书记和镇长颇受感动,话匣子一下打开了,双方就具体情况和做法交换了意见,达成了共识。

“您好好保重身体,有好身体才能更快脱贫”

QQ图片20170905181040

之后,供电公司扶贫队伍来到大祥村,与村支书进行了简单的交流后,在村主任带领下,兵分三路,分别探访了9个贫困户。

身上衣衫褴褛、房屋四处漏风,甚至还有人家没有像样的衣服,只靠一块破布蔽体,如果不是亲眼所见,你很难想象“一贫如洗”这个词会真实的在自己眼前演绎。虽然这九户都因家人疾病致贫,但他们仍在认真努力地生活,杨郁川妻子瘫痪,家中只有他一个劳动力,党员服务队到他家时,他还在不停地编织着蒲扇,一点点的劳动时间对他而言都显得弥足珍贵。

供电公司经理廖永东通过“翻译”跟每个贫困户交谈,希望深度掌握各家庭各方面的情况,拉近双方距离。根据每户的实际情况,引导他们更新观念,找到适合的脱贫致富的路子,并鼓励他们要增强脱贫的信心。“您好好保重身体,有好身体才能更快脱贫”临走时,廖永东总忘不了嘱咐他们注意健康。

“想读书就继续读,学费我们来想办法。”

QQ图片20170905181036

来到杨杜兰家时,她跟孙女不在家,只有患慢性病并有二级残疾的儿子独自在家,党员服务队队员们试图跟他交流,但是由于他的精神情况,无法进行更深入的了解。环顾四周,家徒四壁,一到下雨天,破旧的房顶会不停地漏水。

等了一会儿,杨杜兰跟孙女回来了,看到是供电公司党员服务队,连声称抱歉:“马上就要开学了,家里负担不起学费,我不让她读了,她跟我闹了别扭,我带她出去走走,现在还堵着气呢。”“孙女谭慧玲瘦弱的个子,完全没有一个12岁孩子应有的体格,她低着头,很害羞地不敢抬头跟陌生人交流。攸县供电公司党委书记谷湘文把带来的书、文具和助学金交到她手中,她不停地抚摸新书,反复地翻看,眼里不断地流露着对书的喜爱和对知识的渴望。

“一个学期学费要两千多,实在负担不起了。”杨杜兰无奈地说道。谷湘文微笑地问孙女:“慧玲,那你自己还想读书吗?”“想!”她小小声坚定地回答。“想读书就继续读,学费我们来想办法。”“对,千万不要放弃读书。”党员服务队员和青年志愿者们纷纷鼓励谭慧玲坚定信心,好好学习,做一个对社会有用的人。大哥哥、大姐姐们的话语好像瞬间温暖了谭慧玲,她丢掉了开始的腼腆,笑了。

“以前只知道还有不少贫困的人,今天亲身经历,感触更深刻,更珍惜自己当下的幸福生活,也更想尽自己能所去帮助他们。”走过一条条乡村的绵延山路,供电公司扶贫队员们心生无限感慨。

精准扶贫,攸县供电公司实实在在在行动,希望离贫困户再近一点,帮他们离贫困远一点。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858