首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

为百姓脱贫插上“充电宝” ----国网茶陵电力让文明与扶贫一路同行

QQ图片20170905180913

株洲新闻网9月5日讯(通讯员 邓小果  陈翕)走进湖南省株洲市茶陵县,轻云锁着绿黛,烈阳覆了山隘,错落有致的农家小院,四通八达的水泥路,整齐划一的电杆,一一映入眼帘。

昨日茶陵,历史厚重;今日茶陵,璀璨文明。此处此刻,一个现代发展故事正在激情演绎。在经济崛起,富民强县的征程中,茶陵电力人加快电网发展,谱写光明乐章,弘扬企业文化,扬起文明之帆,获得“省文明卫生单位”等殊荣,他们成功的秘诀就是让文明与扶贫一路同行。

【亮了!】电亮山区脱贫路

QQ图片20170905180913

QQ图片20170905180929

“现在方便多了,通了电,养鸡场可以自己孵化小鸡,鸡苗冬天不会挨冻,晚上小偷也不敢光顾了。”6月14日,文泰村养殖户陈桂英介绍道,自己在偏远无人的山里围了几亩地养鸡。可地偏,没电源,养鸡场的用电问题始终无法解决。听说这种情况以后,国网茶陵县供电公司立马将该养鸡场纳入了农网改造项目,并为养鸡场架好了几百米线路。

文泰村地处茶陵县湖口镇大山深处,距离县城34.1公里,全村954户,其中贫困户156户590人,占总人口16.3%。一级、二级残疾60人,优抚对象18人,低保户197人。2015年以前,用“贫困人口多”“贫困程度深”来反映文泰村一点不为过。

但如今的文泰村,正发生着显著的变化:村里的道路等设施不断改善,致富产业也在兴起,贫困户的腰包渐渐鼓了起来,他们脸上久违的笑容又重新绽放了……

这一切,是精准扶贫带来的新变化,同样也受益于茶陵国网的精准施策。

在农网改造前,全村共210户用电户,仅3台配变供电,因电网基础薄弱、设备陈旧,住户呈现着“大杂居”形态,供电半径较大,电压低,遇上刮风下雨就停电,用电“卡脖子”问题一直困扰着村民,同时也给村民们生产带来诸多不便。“家里就一盏电灯,还老是‘罢工’,线路老化严重。”提起文泰村整改前的电网,村民便纷纷开启了“吐槽”模式。

电力是经济发展的先行官。为此,茶陵县供电公司大力投资进行山区电网改造,新立高压电杆7基;全村配变容量由原来的250千伏安增加到400千伏安;新建10千伏线路0.362千米;改造台区新增200千伏安变压器1台;新立低压电杆65基,最大供电半径由原来的2.25公里缩短为现在0.8公里,解决了83户居民用户的低电压问题,同时也极大改善了文泰村的用电质量。

看到建设一新的电网,村民的生活也纷纷进入“满格”状态......“现在家里都用上了家电,完全不用担心电力供应问题,这在以前,想都不敢想。” 村民纷纷感慨道,用电比以前也更安全了,现在想用什么电器就用什么,不用再为跳闸而担心了。

【富了!】产业扶贫挖穷根

近年来,茶陵县湖口镇文泰村、枣市镇大冲村、虎踞镇双芫村、思聪街道大兴村等荒地上陆续“冒出”出了成片成片的光伏板,从高处看,“组合式”的深蓝色给错落的村庄增添了几分现代感,对于大多驻守于此的村民来说,这还是个新“玩意”。

8月16日,处于三伏天的茶陵,太阳异常毒辣,气温高达35℃。但对于湖口镇文泰村的村民来说,太阳越晒,他们越开心——这意味着村子里那片光伏基地将“晒”出更多效益。

“刚开始铺设时,不少村民担心这是村支书和供电公司联合起来的骗局,我们还花了不少时间去解释。”周瑞华笑着回忆。他是国网茶陵县供电公司扶贫工作负责人,他和同事们驻文泰村已经一年多了,这个每年为每个贫困户带来2900余元红利的光伏项目就是他们成果之一。

这也是国网茶陵县供电公司实施电力扶贫的一个缩影。

你看,枣市镇大冲村这个四季阳光充沛的小山坡上,蓝色的光伏发电板已经并网发电,正24小时吸收“光能”,为村民创造财富;桃坑乡上坪村光伏扶贫电站,一排排崭新的光伏发电装置,在阳光的照射下熠熠生辉;虎踞镇双芫村一块块发电板,正“沐浴”着阳光下的财富.......

阳光照进茶乡,梦想照进现实。今年茶陵县将光伏发电作为精准扶贫的抓手,在全县68个村庄实施光伏发电项目。截至目前,已完成并网发电47个,装机容量为4012.68千瓦在建项目4个,装机容量为1060千瓦,已选址未确定建设还有1个。截至今年8月底,茶陵县光伏电站共发电上网电量122.17万千瓦时,购入电费54.73万元,财政补贴65.19万元。

如今,放眼望去一块块闪亮的“蓝板板”,不仅成了贫困户们的“金罐罐”,还使贫困户实现了从“输血”功能向“造血”功能的华丽转变,真正让贫困户踏上了增收致富的“阳光大道”。

【赞了!】用真情“亮”万家灯火

QQ图片20170905180924

“没问题!有事您联系我!”这是国网茶陵县供电公司共产党服务队队员常挂在嘴边的一句话。这句话,也是共产党服务队对辖区60多万用电客户的一片深情。

4月15日,星期六,天刚蒙蒙亮,茶陵县供电公司共产党员服务队队员们就携带安装设备,驱车前往严塘镇联星村,为年过花甲的晏老伯换上新的用电设备。

晏老伯无儿无女,孤身一人住在联天星村的山脚下,平日里做饭烧水都靠烧柴,照明也靠手电筒。每到晚上,看着邻居家的灯火通明,老人非常渴望自己家里也能用上电。可是,老人打听过,上户得要九百多元钱,他根本就拿不出来。一次,在与村书记的聊天中,他表达了想用电的想法。

“现在居然还有无电户?好,老人的用电问题我们一定会帮他解决。”共产党服务队从村书记中听到诉求后,立马给予答复。       

施工、放线、装表......不到一个小时,电就到了老人的家门口。可是,进屋一看,屋内空空荡荡,怎么用电呀?

大家经过商议,又开车到镇上买来了电线、灯泡、开关、插座等材料,开始为老人安装室内工程。这时候,在一旁憧憬的晏老伯却开始踌躇起来,“颜书记,你借我两百块钱好不好,人家帮我做了这么多,还要人家贴钱,不好。”听到这话的共产党员服务队队员宽慰老人:“不要担心,这些钱都是我们大伙一块儿凑的,老伯你就放心用就好了。”

工程完工以后,老人按下了开关,明亮的灯光顿时撒满了屋内的各个角落,老人高兴地笑了:“以后,晚上我再也不用摸黑了!”

无私奉献,圆了孤寡老人的点灯梦;风雨无阻,助力扶贫挖穷根;不畏险阻,推进山区电网改造......画卷太长太长,不及一一展现。“你用电, 我用心。”他们在“文明与扶贫”的征程中,用钢铁般的意志和大无畏的气概,忠实践行着这一服务理念,并用真情点亮了万家灯火,照亮百姓新生活。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858