首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

推进通信扶贫:手机4G网络覆盖九成贫困村

今年,我市要实现全面脱贫。作为脱贫攻坚重要成员单位,市经信委重点推进通信基础设施建设,通信项目向贫困村倾斜,手机4G网络已经覆盖了全市百分之九十的贫困村。

近段时间,美味的黄桃正在热销。很多人只要拿出手机,在朋友圈或者在任何一个电商平台,动一动手指就能完成购买。移动互联网助力偏远地区农产品的销售,让很多长期处在贫困线以下的农民看到了希望,茶陵县贫困村清水村的贫困户邓军华就是其中一人。

正值莲藕成熟季节,邓军华一天要三次下泥塘采挖莲藕。这几年,在他的带动下,村里好几个贫困户都搞起了莲藕种植。就在大家指望着种藕脱贫的时候,莲藕的销售难却像一块大石头压在邓军华的心口。

8月22号,市经信委联合通信运营商在清水村搞了一场通信扶贫主题活动,给村里201户建档立卡贫困户每人发了一台智能手机。邓军华认真地学着怎么下载APP,怎么使用智能手机。他听说,移动互联网能解他们的燃眉之急。

今年以来,全市166个贫困村的通信基础设施加快建设。全市166个贫困村中,三大运营商共投入2.73亿元,已经有156个村实现固定电话全覆盖,覆盖率94%;已经有160个村实现无线网络的全覆盖,覆盖率达到96%。

刘海宾介绍,株洲通信扶贫虽然取得了重大进展,但还存在薄弱环节。比如,偏远地方信号时好时弱;有的地方虽然通了信号,但村民们拿着老式键盘手机,只是接打电话,没能将移动互联网的作用发挥到最大。通信扶贫仍然需要打通“最后一公里”。

未来两年时间,通讯运营商将继续投入,确保实现全市166个贫困村4G无线网络和有线宽带全覆盖,5.6万户贫困户、11.7万贫困人口将通过信息化受益。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:寻慧蓉
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858