首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南出台多项就业扶贫政策 权威解读在这里!

湖南出台多项就业扶贫政策

到2020年底,新增贫困劳动力转移就业35万人

新湖南客户端9月5日讯(记者 刘银艳 通讯员 刘玮 罗贤艺)记者今天(5日)从省人社厅、省财政厅了解到,日前我省出台多项就业扶贫政策,要求各地多渠道、多形式促进农村贫困劳动力转移就业,到2020年底,实现新增农村贫困劳动力转移就业35万人,完成贫困家庭“两后生”技能培训4.5万人,通过就业创业和提升劳动者素质,促进贫困人口脱贫。

省人社厅、省财政厅、省扶贫办日前联合下发《关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》(简称《意见》),计划通过劳务协作、开发岗位、技能培训、就业服务、权益维护等措施,帮助一批未就业贫困劳动力实现转移就业,帮助一批已就业贫困劳动力实现稳定就业,帮助一批贫困家庭“两后生”就读技工院校或参加技能培训后实现技能就业。

我省建档立卡农村贫困人口中,有就业能力且有就业或创业意愿的适龄劳动者,均属就业扶持对象。

记者看到,《意见》中从建立健全基础信息、促进就业创业、促进稳定就业3个层面,给出了许多实实在在的政策措施。如补贴一项,就包括鼓励介绍扶贫对象就业的就业创业服务补贴,针对贫困劳动力的职业培训补贴、转移就业交通补助,对吸纳贫困劳动力就业的用人单位的岗位补贴、社会保险补贴等多项内容。

《意见》要求,人社部门要将就业扶贫摆在就业工作的重要位置,切实落实就业扶持政策,推动劳务协作。各级财政部门负责政策落实资金和工作经费保障。扶贫部门要将就业扶贫纳入脱贫攻坚工作总体规划,在“五个一批”脱贫工作中统筹考虑。各级人社部门和扶贫部门要定期交换贫困劳动力数据信息和工作情况。

《意见》从2017年7月1日起实施,执行至2020年12月31日。

权威解读:就业培训有补贴 转移就业享补助

湖南每年近6亿资金帮扶农村贫困人口就业

日前,省人社厅、省财政厅、省扶贫办联合出台了《关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》涉及多个领域,政策措施也很丰富全面,9月5日,记者专访了省人社厅就业服务局局长周光明、省财政厅社会保障处处长黄卫、省扶贫办法规处处长谭小军,请他们对《意见》进行了解读。

切实摸查贫困劳动力就业失业状态,实现全国农村贫困劳动力就业信息平台与全国扶贫开发信息系统对接

《意见》明确,我省建档立卡农村贫困人口中,有就业能力且有就业或创业意愿的适龄劳动者,均属就业扶持对象。但贫困劳动力的就业失业状态,需建立健全基础信息,且需要各级扶贫部门与人社部门联动。

省扶贫办法规处处长谭小军表示,各级扶贫部门将在建档立卡工作基础上,对未就业的贫困劳动力摸清就业意愿和就业服务需求,对已就业的摸清就业地点、就业单位名称和联系方式,并填写《湖南省农村贫困劳动力就业信息表》,组织专人审核并将信息录入全国扶贫开发信息系统。

省就业服务局局长周光明告诉记者,各级人社部门将按照《意见》要求,积极做好全国农村贫困劳动力就业信息平台信息的补充采集、情况核实、日常维护工作,实现与扶贫开发信息系统对接;加强湖南省劳务协作脱贫综合信息服务平台建设,指导基层就业服务机构做好人员信息、岗位信息的核实录入工作,进行人岗信息智能匹配。

每年约需5.73亿元落实就业扶贫政策,包括5项补贴和2项奖补

《意见》对于促进就业创业和稳定就业,给予了多项鼓励和奖励措施,对此,财政每年要投入多少资金落实就业扶贫政策,并保障资金到位呢?

省财政厅社会保障处处长黄卫告诉记者,财政部门主要通过发放5项补贴、实施2项奖补支持就业扶贫。

“5项补贴”包括以下几个方面:

一是就业创业服务补贴。实行市场化运作的、具有合法资质的人力资源服务机构、农村劳务经纪人等市场主体开展有组织的劳务输出,以政府购买公共服务的形式,每成功介绍1名建档立卡贫困劳动力稳定就业6个月以上的,给予200元的就业创业服务补贴;建档立卡贫困劳动力每人每年只享受一次补贴。

二是对贫困劳动力的职业培训补贴、转移就业交通补助。贫困劳动力就业技能培训在同类职业培训补贴标准基础上上浮70%,岗位技能提升培训按就业前技能培训补贴标准的50%给予补贴。参加就业前技能培训的,培训期间按实际到课时间每人每天给予20元生活费补贴。

对跨区域(包括跨省、跨市州、跨县区)外出务工的建档立卡贫困劳动力,给予一定的一次性交通补助。

三是对吸纳贫困劳动力就业的用人单位的岗位补贴、社会保险补贴。对用人单位吸纳贫困劳动力就业,依法签订劳动合同且实际在岗12个月以上,并依法缴纳社会保险费的,按每人每年1000元标准给予用人单位岗位补贴,其中贫困地区的企业吸纳当地贫困劳动力补贴标准提高至每人每年1500元。

同时对用人单位按其为贫困劳动力实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴(不包括个人应缴纳部分),补贴期限不超过三年。

“2项奖补”包括鼓励市州和县市区创新培训模式,通过政府购买服务方式开展订单式技能培训,对培训效果好、就业率高、机制健全的,从省级就业补助资金中给予每个100万元的专项奖补;

每年从吸纳贫困劳动力数量较多、稳岗效果较好、就业扶贫工作成效明显的就业扶贫基地中,认定60家左右作为“湖南省精准就业扶贫爱心单位”,并给予每家10万元的以奖代补资金。

黄卫表示,根据人社部贫困劳动力就业信息平台数据显示,截至2017年6月底,我省贫困劳动力总量为151.86万人,初步测算,落实就业扶贫政策全省每年约需5.73亿元,其中需市县财政统筹安排0.89亿元,拟从各级财政安排的就业补助资金中列支4.84亿元。具体以实际发生数为准。

劳务协作脱贫仍是重中之重

2016年4月,湖南在全国率先启动劳务协作脱贫试点,10月在全省铺开,湖南积极探索出的“114”劳务协作脱贫模式得到广泛肯定,被人社部、国务院扶贫办作为可复制可推广的经验向全国推介。

省就业服务局局长周光明告诉记者,此次出台的《意见》仍将全面推进劳务协作作为工作重点。各级人社部门要积极开展区域间劳务协作,重点推进东西部扶贫协作省市对接(湘西土家族苗族自治州与山东省济南市对接)、省内发达地区和贫困地区开展劳务协作对接,签订劳务协作协议,建立长效对接机制。

各级人社部门要在用人单位自愿申报的基础上,创建一批管理规范、社会责任感较强、岗位适合的用人单位作为就业扶贫基地,定向吸纳贫困劳动力就业。

经济发达地区要着力帮扶贫困地区发展产业,引导劳动密集型企业到贫困地区投资办厂或实施生产加工项目分包,贫困地区要积极承接和发展劳动密集型产业,支持企业在乡镇、村创建“就业扶贫车间”、加工点,引导贫困劳动力在家门口就业。

积极组织贫困劳动力从事居家就业和灵活就业。加大对家庭服务业的扶持力度,发展壮大一批家庭服务龙头企业,鼓励家庭服务企业在社区建立联系点,引导扶贫对象到家庭服务业就业。

对大龄、有就业意愿和能力、确实难以通过市场渠道实现就业的贫困劳动力,可结合易地扶贫搬迁、生态保护脱贫、基础设施建设等脱贫攻坚工程中开发出来的岗位,通过以工代赈,优先提供就业帮扶。(记者 刘银艳 通讯员 刘玮 罗贤艺

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858