首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

铜塘湾保税物流中心预演

B 保中心预演现场。

▲B 保中心预演现场。(株洲日报社全媒体记者 谭清云 摄)

9月5日,株洲铜塘湾保税物流中心(B型)进行预演,为项目验收、运行展开最后冲刺。

B保中心大门上方,“中国海关”四个金色大字赫然醒目。预演中,一辆辆大货车驶入卡口处。经过电子闸门放行系统、车牌自动识别系统、集装箱厢号识别等系列数据采集校验后,货车得以放行,进入保税物流中心通关作业区;在围网抛物试验现场,围网上配置了高清网络数字球状机和红外联动对射报警设备围网。

B保中心于2016年1月11日经海关总署等四部委批复准予设立,被列为2017年省、市重点项目。项目选址清水塘循环经济工业园,具有保税仓储、国际物流配送、进出口贸易和转口贸易、简单加工和增值服务、口岸功能和出口退税五大核心功能。

(株洲日报记者 易蓉 通讯员 刘琴琴)

【相关新闻】

保税

▲株洲铜塘湾保税物流中心(B型)货物入关模拟现场。(株洲日报社全媒体记者 谭清云 摄)

记者昨天从市商粮局获悉,株洲铜塘湾保税物流中心(B型)项目将于本周五正式验收。

该中心“安家”清水塘循环经济工业园的核心区范围内——位于近江路以东、疏港大道以南,港汇路以北、晶石路以西。紧靠铜塘湾港,近邻株洲北站,与株洲国家高新技术产业开发区仅一江之隔,与我国最大的轨道交通装备制造产业基地有铁路专用线相通。

该中心规划用地239亩,总建筑面积81026.09平方米。

据悉,截至今年8月,国家海关共批复54家保税物流中心,其中我省两家,另一家是长沙金霞保税物流中心。

什么是保税物流中心?

保税物流中心是指封闭的海关监管区域并且具备口岸功能,分为A型和B型。其中B型,是有多家保税物流企业入驻的场所,并由海关实施24小时封闭管理。相较A型来说,更强调“公共性”。另外,保税物流中心B型货物存储期限为2年,特殊情况可予延期,而A型的存储期限为1年。

无论是A型还是B型,保税存储货物范围,辐射范围基本相同。可以面向国内外两个市场进行采购分拔,配送。

(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 谭茜君

【相关新闻】

它能助推我市产业“走出去”

株洲铜塘湾保税物流中心(B型)集保税仓储、国际物流配送、进出口贸易和转口贸易、简单加工和增值服务,以及口岸功能和出口退税五大核心功能于一体,能够为企业提供保税仓储、运输、信息、加工、配送、培训、展示等服务,将有效地进一步降低企业的物流营运成本,成为服务周边企业和区域经济的高端服务平台。

该中心启动后,不仅为辖区招商提供了更好的基础,还有利于我市通用航空、新能源汽车、电子信息、服饰等支柱产业进一步“走出去”。

市民在本地可买到便宜进口商品

对于该保税物流中心,市民也可以有不小的期待。比如长沙的金霞保税物流中心建成后,金霞跨境保税直购中心也开门营业,直购中心的进口商品比市场价低2至3成。“我市建设直购中心后,市民有望直接在本地享受‘淘宝价’,还减少了等待快递的时间。”相关业内人士说。

(株洲晚报记者 伍靖雯 实习生 冯田

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858