首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

湖工大醴陵陶瓷学院招百余本科生 业界"大咖"当客座教授

近日,湖南工业大学、醴陵市人民政府、湖南陶瓷技师学院举行签约仪式,共同签订《湖南工业大学醴陵陶瓷学院联合办学协议》。

如何培养?前两年主学理论,后两年注重实践

湖工大醴陵陶瓷学院院长陈科良介绍,该院为醴陵市首所大学,今年面向全国进行大类招生,计划开设4个班级,已经招收了130余名本科新生。学生们在大二将进行专业选择,分别是陶瓷艺术与陶瓷材料方向。

根据目前设想,学院将对这批学生实施“2+2”的人才培养模式。即大学前两年在湖工大河西校区学习,主要课程内容为理论基础;大学后两年进入醴陵校区,主要完成实践课程以及实习任务。

“目前湖工大醴陵陶瓷学院校区正在建设中,计划明年投入使用。”陈科良介绍,项目选址醴陵市长庆示范区渌江新城核心区,占地面积305亩,总建筑面积10.6万平方米,总投资2.55亿元。

师资如何?25名陶瓷界“大咖”当客座教授

师资方面,除了湖工大目前的各专业老师外,25名陶瓷界“大佬”将作为客座教授指导学生。首批受聘的客座教授,包括邓文科、黄小玲、种放平、黄一健等业内知名人士。

其中,醴陵人邓文科是中国著名的陶瓷工艺美术大师,被国务院授予“为发展我国文化艺术事业做出了突出贡献的专家”称号,曾是毛主席用瓷的主要设计者之一。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 王亚 罗咸辉 吴博)

【新闻背景】专业技术研发人才比例低 醴陵瓷企人才支撑相对滞后

陶瓷产业是我市千亿产业集群之一,醴陵目前正在打造集陶瓷旅游开发、陶瓷特色古镇、陶瓷品牌产品、陶瓷特色文化于一体的“中国陶瓷谷”。

“醴陵陶瓷产业发展前景一片光明,但人才支撑相对滞后。”陈科良介绍,目前醴陵有陶瓷生产企业约700家,从业人员突破了20万人。但从业人员绝大部分是初中或者中职学历,约一半的技术工人上岗前未受过岗位技能训练。

“醴陵陶瓷企业专业技术研发员工的比例仅为3%,正常情况下这一比例应该为15%。”陈科良说,企业聘请的技术人员,以原国有企业离退休职工居多,他们年龄偏大、知识老化,人才“青黄不接”问题突出。

根据醴陵陶瓷产业近些年发展速度,每年需新增技术人员1000余人,新增高级工人6000余人。“湖工大醴陵陶瓷学院将为醴陵的陶瓷产业发展培养更多专业人才。”陈科良说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858