首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

教师子女不愿报考师范院校值得深思

近日,一篇报道文章中披露了三个数据。一是某镇一所中学当年报考的8个教师子女中只有1个女生填报师范院校志愿;二是一个三代从教的“教师世家”7个子女无一人报考师范院校;三是某乡一所中学当年报考的22名教师子女中无一人报考师范院校。据校园调查,校园内优生群体普遍不报考师范院校,学生们普遍感到上师院将来没出息并且社会地位低下。

看到这样一组数据,笔者不禁想起十年前发生的一幕:一位在乡村中学从教多年的数学教师兼班主任,公开在课堂上鼓动学生不要报考师范院校,他说,自己当了一辈子老师,不想让自己的学生也跟着受苦。虽说是个例,但也反映教师的工作辛苦,社会地位低下,不然这位教师也不会公开反对学生当教师。一些教师子女不愿报考师范院校,不愿意当教师,不愿承继父业,主要是受父母的影响。

一是教师的生活太辛苦。教师每天天不亮就起床,夜深了才回家,回家后还要批改作业或者备课,无暇照顾家人的生活。二是教师收入太低,无法支撑起一家人体面而有尊严的生活。教师的收入尽管工资单上不算太低,但总收入与其他行业的差距还是不小。《教师法》中有明确规定,教师平均工资不低于当地公务员水平,但事实上,我们老师并没有看到实际效果。三是社会对教师的期望值太高,教师需要承受超出常人许多的职业压力。考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根。国家提倡素质教育,实质各学校实行的都是分数教育与考试教育。上面不叫搞排名而下面学校评职评模都是拿分数在说话!老师没有考到分数就是教得再好也没有人相信你、承认你!四是独生子女管教难度大,教师这一工作越来越难做。随着独生子女的不断增加,教师的工作越来越难干。现在不少家庭都是一个孩子,在家里有四个或更多的大人捧着的孩子到学校对教师的善意的话能听进去的能有多少?相当一部分家长总是认为自己的孩子都是天上的星星或月亮,孩子在校发生问题时,一般首先把矛头指向教师,当教师的稍有不慎就会被骂被打甚至危及生命。表面上老师工作体面,事实上潜藏着不少的安全隐患。这些看法从不同侧面揭示了教师子女以及优秀学生不愿从教的原因。

鉴于目前教师的职业困境,身为距离这一职业最近、关系最密切的教师子女拒报师范院校也就顺理成章了,校园内的优生群体不愿报考师范院校似乎也在情理之中。

然而,与我国情形正好相反,麦肯锡全球教育研究报告显示,目前最好的学校体系中的教师至少都是从专业排名前1/3的毕业生中选拔出来的。如:韩国是前5%,芬兰是前10%、新加坡和香港是前30%。因为二、三流的师资,绝对催生不出一流的教育。

反观我国,教师子女乃至最优秀的学生群体不愿报考师范院校的现象,理应引起全社会的警觉。如何化解目前教师职业的尴尬处境,使教师职业焕发出新的生命力,这不仅仅是一个社会命题,更是一种发展命题。作为政府,应当在严格规范和加强教师管理的同时,推出一系列有利于提高教师政治、经济、社会地位的政策措施,把尊师重教真正落到实处,更加关心、关怀、爱护教师。建立科学的教师评价机制,重视解决教师的合理诉求,改善教师的生存状态,让教师成为一个体面的脑力劳动者,过上有尊严的生活,提高教师职业的吸引力。在涉及师生关系的事件上,坚持以人为本、实事求是,坚持公平公正,不能不分青红皂白、片面维护学生利益,以牺牲教师合法权益来换取事态的平息、校园的安宁。而社会,则应释放更多善意和诚意,给予教师更多理解和尊重,用实际行动关心和支持教师工作。支持教师为教育管理学生而采取的一切合理的教育措施,努力为教师创造一个更加宽松和谐畅通的社会环境。

总之,教师子女不读师范院校,确实值得我们深思,迫切需要我们认真研究改进,让教师真正成为受人尊敬和羡慕的职业,为我国教育事业健康持续发展提供坚强有力的人才保障。

振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。当我们培育的优秀人才都乐于当一名人民教师时,教育的发展才会更有希望。因此,关注教师的生活状态,改善教师的生存质量,让教师做一名有尊严的教育人,教师这一职业才会真正成为“最光辉的职业”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858