首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

依托株化、株冶、智成化工老厂 株洲将建工业遗址公园/博物馆等

9月底,将召开工业遗产保护与开发利用高峰论坛

 

1490702465597

1490702466928

株洲新闻网9月6日讯(记者 李维熙 通讯员 张引 陈学)昨天上午,省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平率队到株洲调研湖南工业博物馆筹建情况,走访考察了株化的工业文化遗产保护情况并召开座谈会。记者从会上获悉,9月底,我市将召开工业遗产保护与开发利用高峰论坛,探讨工业遗产保护与开发利用。

市人大常委会副主任、市清水塘企业搬迁改造指挥部副指挥长冯建湘向调研组一行介绍了企业搬迁进展以及湖南工业博物馆项目的推进情况。根据规划,清水塘生态科技新城范围西至法华山,东至石峰山,北至建设北路,南至湘江,总面积约15.15平方公里。其中工业文化休闲旅游板块占地面积7.9平方公里,将依托株化、株冶、智成化工三个老厂丰富的工业遗存建设工业遗址公园、工业博物馆、动力博物馆及其他特色参观互动体验项目,同时配套开发文化创意、特色商住、主题社区、休闲娱乐、体育场馆等项目。

今年4月以来,由市文体广新局牵头实施的清水塘工业遗产调查工作,历史3个多月,共调查登录112处具有重要历史、科技、艺术与社会价值的工业遗产,采集了完整而详细的遗产数据(文字、照片、视频、图纸),基本摸清了清水塘老工业区工业遗产的家底。7月20日,清水塘老工业区工业遗产评审会召开,会议确定了工业遗产三级保护与利用原则,划定了三大工业遗址重点保护区,60余处工业遗产纳入重点保护与利用名录,同时对工业博物馆的初步选址和场馆建设模式提出初步意见。

为推进清水塘工业遗产保护与开发利用,9月底,我市将召开2017年湖南株洲工业遗产保护与开发利用高峰论坛,重点探讨清水塘工业遗产保护与开发利用模式、工业博物馆的建设与运营模式。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858