首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

荷塘交警大队开展新学期校车和接送学生车辆交通安全整治行动

株洲新闻网9月6日讯(通讯员 管丽)为深入贯彻落实公安部“5.18”、“7.19”视频会精神和省局“三个不发生”创建活动的部署,荷塘大队在全市“开学季”到来之际,强化措施全力整治校车和接送学生车辆交通安全隐患,确保党的十九大安保工作平稳、有序开展。

一、集中开展安全检查。

大队会同教育、交通、安监等部门,深入辖区中小学、幼儿园及校车企业进行一次全面检查,逐校、逐企、逐车、逐人见面,一个不漏。督促学校、校车企业严格执行校车安全管理规定,加强校车安全内部管理,落实交通安全责任。要督促校车企业按要求配备安全管理人员,加强校车安全维护,强化校车安全监管。 

二、集中开展隐患排查。

大队对校车、驾驶人进行一次隐患排查,及时消除校车源头安全隐患,杜绝不合格的车辆和人员提供校车服务。要全面清查校车使用许可、安全技术检验、安全设备配备等情况,禁止使用未取得有效校车标牌和报废、拼装、逾期未检验等安全隐患车辆,以及逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备不全或失效的车辆接送学生。要全面清查校车驾驶人年审、交通违法、事故责任等情况,对不符合条件的,要严格依法注销校车驾驶资格;对未及时年审或处理违法、事故的,要督促及时处理,在开学提供校车服务前务必清零。要会同交通运输等部门,再次排查校车行驶路线安全隐患,特别是农村地区道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段,并及时将发现的问题报告党委政府、通报相关部门,督促改善道路通行条件、消除安全隐患。 

三、集中开展整治行动。

大队不定时、不定地点的开展校车秩序整治,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严打“黑校车”,并指挥疏导社会车辆履行避让义务,确保校车安全通行。农村地区要切实发挥好“两站”、“两员”作用,及时劝阻、纠正、举报“黑校车”、非客运车辆接送学生等违法行为。

四、集中开展宣传教育。

大队要会同教育、交通等部门,深入学校和校车企业召集安全管理人员、校车驾驶人、随车照管人员开展一次面对面宣传教育,提高从业人员法制意识、安全意识、责任意识。上好交通安全“第一课”,提升教师、学生及家长、校车驾驶人、随车照管人员安全守法意识、自救自护技能和应急处置能力。并充分利用主流媒体和手机短信等方式,发布交通安全出行常识和提示信息,引导学生不乘坐超员、非法客运和货运车辆,劝导家长不租用不合格的车辆和人员接送学生。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858