首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

荷塘区开展无人管理小区业主自治试点工作 已有20个试点小区初步实现自治

1709011708272785813

邬凌云一行到金山街道新园楼察看

株洲新闻网9月6日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 刘希)治安环境差,设施老化……这是无人管理小区的“通病”。株洲是工业城市,厂矿老旧小区多,改革开放后一大批厂矿破产或改制,厂矿单位撤出,类似的“无人管”小区更多。为破解无人管理小区管理难题,荷塘区于今年3月启动无人管理小区业主自治试点工作,截至目前,已有20个试点小区初步实现自治管理。

荷塘区是老城区,现有无人管理小区116个,房屋895栋,21170户。为破解无人管理小区管理难题,荷塘区按照“试点先行、以点带面、稳步推进”的步骤,在全区无人管理小区推行“业主自治”工作。2017年3月,经各街道(合泰管理办公室)组织申报、区物管办具体指导,选取了13个相对封闭、规模较小的无人管理小区作为第一批试点小区。通过采用“1+1”(社区居委会+业主委员会)管理模式;在小区内聘用业主当管理人员,竞争上岗;建立业主微信群;公共事项通过业主委员会和业主共同决策;收费公开透明,定期公示等措施,截至目前,有 9个试点初步达到业主自治试点目标,实现业主自治管理。7月,该区又新增12个试点,区物管办、街道办事处、社区三层组织机构分别负责全程业务指导、试点工作推进和日常事务监督,协助小区业主委员直接管理小区。

截至目前,已有金山街道无线电十厂宿舍、月塘街道海天盛景园、桂花街道长线局宿舍、茨菇塘街道办事处罗马花园等20个试点小区初步实现自治管理。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858