首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

株洲产科专家答疑:顺产还是剖宫产,到底听谁的?

downLoad-20170907082950

2014年5月,某医院妇产科,宋先生握着即将进产房分娩的妻子的手(资料图)(记者 谢慧 摄)

有媒体报道,近日,陕西榆林市第一医院绥德院区一名产妇在分娩过程中,两次下跪要求剖宫产被拒绝,最终这名产妇从医院坠楼身亡。该起惨剧引发我市不少市民关注和讨论,甚至不少待产孕妇为此产生了担忧:“生孩子,难道就不能产妇自己做决定?”

昨天,记者走访我市医院产科专家时,市中心医院产科主任骆祚兰坦言:“产妇跪求剖宫产,我们经常遇到;紧急情况下,家属仍坚决不同意剖宫产的情况,也发生过。”

那么,遇到这种情况,产妇应该如何维护自己的权益,医生又要怎样保障产妇和胎儿的安全呢?

【我市产科专家答疑】

疑惑一:顺产还是剖宫产,怎样决定?

“产妇跪下来求剖宫产的情况,我们经常遇到。”昨天,骆祚兰说,这种行为完全可以理解,因为产妇经历了十月怀胎,在生产时,剧烈的疼痛使其心理承受能力、耐受力变弱。此时,医护人员会根据实际情况,采取不同的处理方式。

骆祚兰说,顺产对产妇的恢复,以及胎儿的发育都更好,因此,如果产妇和胎儿在符合条件的前提下,产科医护人员都会鼓励顺产。当产妇在顺产时,无法忍受疼痛想放弃时,医护人员会通过心理疏导以及建议无痛分娩等方式助产。“绝大多数的产妇都能忍痛扛过来,顺利生下宝宝。”

骆祚兰坦言,“对于是否剖宫产,在20年前,完全由医生根据实际情况来决定。但如今,受到了医学因素和社会因素的影响。”

骆祚兰说,医学因素剖宫产,是由于胎儿或产妇的情况异常,不适合顺产,如胎儿头位不正、胎儿缺氧、产妇有心脏病等,就应该剖宫产;还有一些没有任何医学指征的产妇,因为自身怕痛等原因,有强烈的剖宫产意愿,医院只能尊重产妇和家属的决定行剖宫产,这属于社会因素剖宫产。

疑惑二:产程中突发状况,谁说了算?

骆祚兰介绍,在产前,产妇和家属(一般为丈夫)都要签字,两者签的内容都一样。包括《阴道分娩手术同意书》《剖宫产知情同意书》《患者授权委托书》和手术麻醉、输血等相关情况的内容。

在产程中,如果发生了产道异常等突发情况无法顺产时,医护人员就会马上告知产妇和家属,经同意后,行剖宫产手术。

“少部分家属不理解,坚决不同意剖宫产的情况,我们同样遇到过。”骆祚兰说,这些家属有的认为医护本人员建议剖宫产,是为了多赚钱;有的认为是产妇太娇气;有的还认为,剖宫产对生二胎不利。“如果产妇和家属意见不一,会以产妇的意愿为准。”骆祚兰说。

假若到了非剖不可的地步而产妇已无意识做决定签字,家属又坚决不同意剖宫产的情况下,怎么办?“以守护生命为第一位!医护人员要立即报告医务科,由医务科做出最佳决定。”骆祚兰肯定地说。

疑惑三:保大人,还是保小孩?

骆祚兰还谈到,“对于‘保大人还是保小孩’,这句话只会在电视电影里出现,实际中,医生根本不会问家属这个问题。”骆祚兰说:“医护人员会尽全力两者都保,没有取舍之分。”

【律师说法】应以患者本人意愿为第一原则

“根据法律规定,在做医疗手术签字决定时,应以患者本人意愿为第一原则。”本报法律顾问聂炜律师认为,只有在特定的情况下,例如患者不是完全行为能力人,或者患者病情已经危重失去意识,才可以由他的家属或监护人来签字做决定。

还有一种情况,就是“授权”。比如一个产妇在产前签字授权给丈夫或者家人,全权代理其在生产过程中的决定,就可以以代理人的决定为准。但如果授权后,产妇和代理人的意愿不统一,产妇可以随时撤回授权,自己决定。

【市民观点】

袁女士:怀孕8个月

生孩子时,希望自己做主

在即将分娩前,看到这则不幸的消息,实在是痛心。如果真像医院说法,是丈夫坚决不同意剖,那产妇因为寒心而做出跳楼的决定,就太让人惋惜了。

在生孩子时,丈夫是不是最靠得住的人?对此,袁女士说:“我希望能自己做决定,或者授权给我父母来做决定。”

唐先生,4岁孩子爸爸

当机立断决定剖宫产,挽救了孩子

妻子在生孩子时,我作为授权人签字。本来打算顺产,可妻子发作痛了一天一夜后,开宫还不到一指。突然,胎儿的胎心突然急剧下降至每分钟50次左右。产科医生马上通知我们,应立即剖宫产,不然会有胎儿窒息缺氧、感染等危险。

当时我急得大喊:“我都同意,请赶紧去手术!”

孩子生下来时,已有轻微缺氧症状,如果再晚一点剖,可能会影响孩子智力。幸运的是,通过治疗后,孩子现在聪明健康。感谢自己的当机立断,感谢医术高明的医生。(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 宋玺)

【新闻进展】涉事主治医生停止工作配合调查

8月31日,一名产妇从陕西榆林市第一医院绥德园区5层分娩中心坠楼身亡。事发后,家属和医院双方就“谁拒绝了剖腹产”一事各执一词。

昨天,记者向榆林第一医院绥德院区了解到,该院坠楼产妇的主治医生李瑞琴已停止工作,配合调查。昨天上午,医院负责人表示,目前警方正会同卫生部门、家属、院方做调查,将会尽快给出答复。(综合新京报、北京青年报报道)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858