首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

房主消除抵押手续卡壳,买主放弃购买 中介要收6000元?

downLoad-20170907091230

9月6日,黄女士展示一份房屋买卖合同。房子是否设定抵押,对买房人顺利完成交易、取得产权有重大影响(记者 谢慧 摄)

昨日,市民黄女士拨打晚报新闻热线28829110反映:7月份,我通过中介购买一套位于荷塘区富华商业广场的公寓房,交了1万元定金和4000元中介费。因房子是捆绑抵押,房主一直没有办理好消除抵押手续,导致交易无法进行,我要求中介退还定金和中介费,中介只同意退8000元。

记者 姚时美 核实

投诉:房主消除抵押手续卡壳,致交易延迟

黄女士说,今年7月23日,她买下这套房子,交了1万元定金和4000元中介费,和房主签订了购房合同。合同上约定30天之内买卖双方向中介交齐资料,以及首付款,办理过户手续。

令黄女士没想到的是,卖主朱女士的房子做过抵押贷款,而且是两套房子捆绑抵押给银行。现在朱女士要卖掉其中一套房子,就需要两套房子同时办理消除抵押,也就是说,两套房子的贷款要全部还清,才能进行二手房交易。

就这样,因房子消除抵押手续一直没办理,在签订购房合同一个多月后,黄女士决定放弃购买这套房子。但中介拒绝全额退还定金及中介费,只同意退8000元,理由是黄女士单方面解除合同构成违约。

协商:中介机构已全额退费

昨日上午,黄女士、朱女士均来到这家名叫桐福地产的中介机构进行协商。朱女士告诉记者,银行要求两套房子同时办理消除抵押手续,单独一套不行,她却拿不出这么多钱还清贷款,导致交易延迟。

黄女士和桐福地产之间的纠纷,经双方协商处理,最后达成协议:中介全额退还黄女士1万元定金和4000元中介费,但是黄女士需要在微信朋友圈对之前的言论进行澄清、道歉,消除对中介的不良影响。

昨日中午1点,黄女士告诉记者,她已经拿到全部定金和中介费。(来源株洲晚报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858