首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

开学典礼上,株洲校长们都说了啥?

9月4日,全市中小学校正式开学上课,开学典礼成为学校的一项重要活动。

开学典礼意味着自由、快乐的假期结束,一个紧张、快节奏、需要付出更多努力的新学期开始,它提醒师生从散漫、轻松的状态进入更为积极向上的状态。

连日来,记者深入全市部分校园采访发现,仪式感极强的开学典礼,已经成为一种新的教育契机,成为传播校园文化、宣传教育理念的活动。

市二中校长曾湘漳。

市二中校长曾湘漳。

市二中校长曾湘漳:

从二中出发,改变世界

一所学校真正发展的核心动力不在于历史的深厚、校园的典雅、师资的强大抑或理念的先进,而在于我们培养的每一个学生。培养拔尖创新型人才,从此刻起,从二中出发,我们一起改变世界,创造未来!

在英国流传着这样一段伟人名言:“当我年轻的时候,我的想象力从没有受过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了一些,决定只改变我的国家。当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到,如果一开始我仅仅去改变自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情,我甚至可能改变这个世界!”看了这样的人生感悟,我们应该有所启迪:伟大源于平凡,改变世界从改变自己开始。

还要记住,世界因你而改变,改变就从今天开始。

比尔·盖茨用电脑互联网压缩了时空,乔布斯用苹果改变了大众的生活。在“大众创业,万众创新”的时代,在人工智能迅猛发展的今天,想要改变世界,你不仅需要勇气,还需要终身学习的能力。虽然我们并不能完全知晓未来世界的模样,但拥有强大的学习力才是未来以不变应万变的不二法宝。唯有学习,你才能学会独立思考而具有批判思维;唯有学习,你才能不断发掘自己的潜能,开发自己的优势智能;唯有学习,你才能不断与时俱进、超越创新。

我常常听人说,学习者成功的路总是孤独的。但我更喜欢另一种说法,在追梦的路上,也许一个人走得快,但是一群人才能走得远。要想改变世界,我们更需要与优秀者结伴。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858